Для чего проводят пахиметрию глаз — показатели и их расшифровка, норма

Пахиметрия глаза — инструментальный метод диагностики в офтальмологии, используемый для измерения толщины роговицы. Проводится для уточнения наличия и особенностей патологического процесса на поверхности роговой оболочки. Также его назначают с диагностической целью, чтобы определить возможные противопоказания к операциям на органах зрения.

Показания к проведению измерения толщины роговицы

Роговица — это бессосудистая прозрачная часть глаза. Представляет собой специфическую линзу, способную преломлять лучи света. Состоит из 5 слоев клеток. В зависимости от внешних и внутренних факторов может утолщаться и истончаться, что отражается на остроте зрения и сопровождается появлением неприятных субъективных ощущений у человека.

Строение глаза

Пахиметрия глаза назначается офтальмологом при подозрении на следующие патологии:

  1. Отек роговой оболочки. Чаще возникает по причине нарушения режима ношения контактных линз, вследствие аллергических реакций, бактериальных и вирусных конъюнктивитов, повышения внутриглазного давления. Признаки патологии – затуманенность зрения в утренние часы, светобоязнь, слезоточивость и болевой синдром.
  2. Дистрофия Фукса. Нарушается деление клеток заднего слоя роговичной оболочки. В результате нарушается циркуляция жидкости в зрительном органе, происходит помутнение роговицы.
  3. Кератоглобус. Патологический процесс, при котором истончаются края роговой оболочки и происходит увеличение ее кривизны. Человек отмечает двоение и искривление окружающих его предметов, падение остроты зрения, которое не поддается коррекции. Сбоку прозрачная роговица напоминает половину глобуса.
  4. Кератоконус. Дистрофическое изменение формы роговицы. Она истончается и больше не может поддерживать сферическую форму. Вытягивается в виде конуса и мутнеет. Нарушение зрения не корректируется с помощью очков.
  5. Глаукома. Характеризуется острым и хроническим повышением внутриглазного давления, вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости. При длительном течении приводит к слепоте.
  6. Болезненность в глазу неизвестной этиологии.

Нормальная роговица и кератоконус

Другие показания:

  • послеоперационный контроль (после пересадки роговицы);
  • подготовка в лазерной коррекции зрения;
  • профилактический осмотр – для своевременного обнаружения болезни.

Данный вид диагностики является безопасным и неинвазивным, однако имеет несколько противопоказаний:

  • нарушение сознания;
  • психическое заболевание в остром периоде
  • нарушение целостности роговицы;
  • офтальмологические заболевания, сопровождающиеся выделением гноя из глаз.

Диагностическая процедура проводится с использованием современных инструментов с высокой увеличительной способностью. Метод активно начали использовать в медицине с середины 20 века. Но тогда его применение ограничивалось послеоперационным наблюдением. С появлением УЗИ пахиметрия получила широкое распространение.

Специальной подготовки перед диагностикой не требуется. Необходимо только снять контактные линзы перед процедурой. После прохождения пахиметрии глаза пациент может идти домой.

Виды обследования и разница между ними

В ЛПУ и диагностических центрах на сегодня активно применяют 3 метода, позволяющие выявлять патологии роговицы:

  • компьютерная пахиметрия. Используется компьютерный томограф, который дает возможность изучить поперечные срезы глазного яблока и визуализирует объемные изображения за счет рентгеновского излучения;
  • ультразвуковая пахиметрия (контактная). В ходе процедуры применяют ультразвуковой аппарат, принцип работы которого заключается в измерении скорости отражения от анатомических структур звука, издаваемого датчиком;
  • оптическая пахиметрия (бесконтактная). Самый простой метод, в ходе проведения которого используется щелевидная лампа, направляющая пучок света на роговицу через определенные линзы. Их подбирает врач.

Пахиметрия глаз

Оптическая пахиметрия

Оптическая пахиметрия глаза (бесконтактная) – доступный диагностический метод, которым пользовались еще с 50-х годов прошлого века. Простота и информативность – причины, по которым другие варианты все еще не вытеснили его из современной офтальмологической диагностики.

По своему строению аппарат напоминает своеобразный микроскоп для глаз с двумя увеличительными линзами. Пациенту на глазное яблоко направляют полоску света, а с помощью увеличения изучают его структуру, оценивают толщину роговой оболочки и проводят возможные изменения. Поверхности фиброзной оболочки глаза врач не касается, поэтому необходимости в антимикробных и анестезирующих каплях нет.

Проведение пахиметрии
Оптическая (бесконтактная) пахиметрия

Процедура проходит недолго:

  • пациент заходит в кабинет, садится за стол с щелевидной лампой, которую сложно будет не заметить за счет объемных габаритов;
  • ставит подбородок на подставку;
  • лоб прижимает к верхней дуге для фиксации. Если есть необходимость, врач регулирует подставку для подбородка.

После настройки оптической системы, на роговицу подается луч света. Одна из увеличительных линз подвижна – за счет нее врач изучат толщину оболочки глаза в разных местах, делает заключение.

Ультразвуковая пахиметрия глаза

Иначе ее называют контактной пахиметрией глаза. Датчик ультразвукового аппарата непосредственно касается поверхности роговой оболочки. При оптической пахиметрии подобного не происходит.

Еще одно отличие — необходимость в анестезирующих каплях. Роговица имеет многочисленные нервные окончания, которые реагируют на внешнее раздражение слезотечением. Также человек начинает часто моргать. Это естественный защитный механизм. Отсутствие анестезии в данном случае затруднит проведение диагностической манипуляции.

Ультразвуковая пахиметрия глаза
Ультразвуковая пахиметрия

За 5 минут до начала обследования пациенту необходимо закапать местный анестетик в глаз (в количестве пары капель). Когда нервные окончания временно перестанут реагировать на датчик, человека укладывают на кушетку. Врач начинает водить со слабым нажатием датчиком по поверхности глаза. В это время на экране выводятся все необходимые показатели. Метод занимает не более 10 минут вместе с получением результата.

К минусам подобной методики стоит отнести дискомфортные ощущения после исследования, но проходящие в течение часа.

Компьютерная пахиметрия глаза

Усовершенствованный способ исследования, более информативный, чем оптическая и ультразвуковая диагностика. Имеет свои недостатки: лучевая нагрузка, высокая стоимость и малодоступность.

Для изучения толщины роговицы глаза применяют оптическую когерентную томографию. Она имеет высокую чувствительностью к тонким поперечным срезам тканей. Отличается микроскопической точностью от стандартной компьютерной томографии.

Принцип работы — использование ближнего инфракрасного излучения. Напоминает ультразвуковое исследование, при котором используется звук. В ходе процедуры излучение направляется на структуры глаза, отражается и передает состояние структур на экран монитора в реальном времени.

Кроме толщины рогового слоя можно изучить состояние глазного нерва и состояние глазного дна. Половину патологий, не обнаруженных другими методами, также есть возможность диагностировать с помощью оптической когерентной томографии.

Оптическая когерентная томография
Когерентная томография

Показатели и их расшифровка – нормы в офтальмологии у взрослых

Норма толщины роговицы сильно варьируется и является индивидуальной особенностью. У женщин этот показатель больше, чем у мужчин. У роговичной оболочки толщина изменяется от центра к периферии. Место перехода в склеру называется лимбом – там показатель равен 0,8-1 мм. В центре толщина в два раза меньше и составляет 0,4-0,6 мм. Истончение или утолщение более 0,6 мм от нормы считается патологией в любом случае.

В микрометрах норма в среднем:

  • у женщин 551 мкм;
  • у мужчин 542 мкм.

Внутриглазное давление также влияет на показатель толщины:

  • 490 мкм – при 15 мм. рт. ст.;
  • 565 мкм – при 18 мм. рт. ст.;
  • 650 мкм – при 21мм. рт. ст.

Пахиметрия глаза – диагностическая методика, которая активно применяется в офтальмологии. С ее помощью возможно определить состояние роговой оболочки и определить ее толщину на различных участках. Это важные показатели, помогающие диагностировать многие заболевания органов зрения. Потому желательно посещать офтальмолога и проходить пахиметрию хотя бы 1 раз в год.

А как часто ходите к окулисту вы? И как давно делали пахиметрию? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее у себя в закладках.

В видео врач расскажет о пахиметрии роговицы глаза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector