Анатомия органа зрения: строение и основные функции

Зрительный аппарат человека – сложная оптическая система. Изучение анатомии глаза позволяет понять, как небольшое по размеру глазное яблоко выполняет множество функций. Посредством глаза человек воспринимает форму, размер, цвет предметов, определяет их расположение в пространстве.

Анатомия глаза человека

Анатомия делит зрительную систему на парный орган и вспомогательный аппарат – зрительный центр, зрительные нервы. Аппарат располагается в углублении костей лицевой части черепа.

Периферическим органом, который воспринимает световое раздражение, является глазное яблоко. Оно имеет форму неправильного шара, средний диаметр 24 мм. Как устроен глаз, можно увидеть на схеме.

Анатомия глаза

Анатомия органа включает три основных компонента – периферический, проводниковый, центральный:

  1. Глаза и окружающие ткани.
  2. Волокна зрительного нерва.
  3. Зрительный центр в коре головного мозга, где формируется картинка и происходит ее оценка.

Движения обеспечивают наружные мышцы. Это позволяет человеку иметь бинокулярное зрение. То есть возможность видеть сразу двумя глазами, получать трехмерную стереоскопическую картинку.

Анатомия зрительного механизма

Важнейшая функция – это способность видеть и воспринимать окружающий мир. При недостатке зрения или полном его отсутствии человеческий организм приспосабливается, и частично компенсирует утрату с помощью осязания, слуха, обоняния. Но ни один из органов чувств не способен заменить недостаток зрительного анализа.

Анатомия внешних структурАнатомия внутренних структур
ВекоСтекловидное тело
Слезный мешочек и каналХрусталик
Глазное яблокоРадужка
СклераСетчатая оболочка
ЗрачокЗрительный нерв
Роговица —

Анатомия зрительного механизма

Анатомия включает во вспомогательный аппарат брови, веки, ресницы. Они защищают орган от пыли, пота, поддерживают влажность. В верхней части глазницы расположена слезная железа. Вырабатываемая жидкость промывает и дезинфицирует слизистую, избыток уходит через слезный канал в носовую полость.

Функции внешних структур заключаются в защите глаза. Его поверхность всегда остается влажной, что предохраняет роговицу от незначительных повреждений и микротравм.

Работа внутренних структур заключается в преломлении светового потока, поступающего извне. Защитные функции направлены на преобразование светового луча. В противном случае сетчатка могла бы повредиться, что привело бы к полной слепоте.

Анатомия покровной оболочки

Защитный, наружный покров представлен несколькими оболочками. Поверхность глаза и внутреннюю часть век выстилает прозрачная конъюнктива. Она обеспечивает движение глазного яблока.

Далее расположен белый, более плотный фиброзный слой – склера. Она выполняет опорную и защитную функцию. Состоит из эластиновых и коллагеновых волокон, снабжена сосудистой сетью.

Центральная область склеры (роговица) имеет вид часового стекла. В норме она совершенно прозрачная, однородная и пропускает световой луч. Ее толщина 0,9 мм в центре, по периметру 1,2 мм, радиус кривизны 8 мм. Диаметр роговицы составляет 12 мм. Она не имеет кровеносных сосудов. Питание осуществляется за счет краевой кровеносной системы склеры.

Роговица снабжена множеством нервных окончаний, поэтому уязвима для внешнего воздействия. Ее клеточный состав сродни воде. Водный баланс сохраняется благодаря эпителию и эндотелию. При повреждении клеточного каркаса наступает отек, помутнение роговицы.

Сферическая форма роговицы является преломляющей средой, фокусирует лучи света. Имеет вид выпукло-вогнутой линзы, вогнутая сторона направлена назад. Выполняет функции, идентичные работе фотоаппарата.

Функции радужки в анатомии и физиологии глаза

Средняя оболочка – это сосудистая система. Она обеспечивает питанием все внутренние структуры. Одна из ее частей, радужка, представляет собой диск, расположенный за роговицей. Между ними находится камера, заполненная внутриглазной жидкостью.

Строение радужки

Радужная оболочка (РО) содержит пигмент и определяет оттенок глаз. В зависимости от его количества, цвет варьируется от бледно-голубого до зеленого и темно-коричневого. Максимальное содержание пигмента характерно для кареглазых и черноглазых людей. У новорожденных его выработка не сформирована полностью. Поэтому большая часть родившихся детей имеют светлые глаза.

Анатомия РО представлена мышечными волокнами. Они способны быстро расслабляться и сокращаться. В центре находится отверстие, через него проходит свет. Чем больше световой поток, тем сильнее сужается зрачок. Эта особенность часто используется в диагностике.

РО круглая, немного яйцевидная. Особенно это заметно в нижней части роговицы, а также у пожилых людей. Диаметр составляет 11-13 мм, из них на зрачок приходится от 3 до 7 мм. Граница радужки видна на ободке (лимб), где роговица соединяется со склерой. В толще радужки расположена круговая мышца, суживающая зрачок, а в заднем листке – расширяющая.

Анатомия хрусталика

Это своеобразная биологическая линза, состоит из капсулы, заполненной жидкостью. Она является границей между передним и задним отделом. Благодаря внутриглазным мышцам хрусталик меняет свою форму. Это свойство позволяет человеку видеть предметы как вблизи, так и вдали.

Мутный хрусталик

Хрусталик расположен в задней камере глаза. Его анатомически правильная форма имеет вид двояковыпуклой линзы. Радиус кривизны передней части 10 мм, задней 6. Толщина составляет 4-5 мм при высоте 8-9 мм. С возрастом толщина медленно, но увеличивается. Фиксацию хрусталика осуществляют волокна цинновой связки, которые крепятся к ресничному телу.

В зрительной системе хрусталик выполняет следующие функции:

  • обеспечивает хорошую светопроводимость (благодаря своей прозрачности);
  • является второй преломляющей средой, после роговицы;
  • отвечает за фокусировку и четкость;
  • является барьером для стекловидного тела;
  • препятствует проникновению микроорганизмов из передней камеры в заднюю.

Жидкость в хрусталике имеет определенный состав. Содержит белки, липиды, ферменты и витамины. Если растворимых фракций больше, ее структура прозрачная. Когда увеличивается количество нерастворимых элементов, хрусталик мутнеет. У человека снижается острота восприятия, развивается катаракта.

Анатомия стекловидного тела

В заднем отделе глаза располагается прозрачная субстанция. Его анатомия – это плотная студенистая масса, имеющая прозрачные стенки. Состоит из белка коллагена и воды, содержит гиалуроновую кислоту. Жидкость заполняет 2/3 всего объема, занимает все пространство задней части. Масса тела 4 г, объем от 3,5 до 4 мл.

С одной стороны соединяется с хрусталиком, посредством мышц и связок, с другой стороны с сетчаткой. Этот элемент принимает участие в обмене веществ, а также сохраняет форму глаза.

Стекловидное тело регулирует внутриглазное давление, сглаживает его скачки. Прозрачные стенки перенаправляют поток света на сетчатку, так формируется картинка увиденного.

Роль сетчатки в строении глаза

Это внутренняя оболочка, которая соседствует с сосудистой стенкой. Состоит из чувствительных к свету фоторецепторов, нервных клеток. Анатомия выделяет 2 типа подобных структур – колбочки и палочки.

В сетчатке происходит фотохимическая реакция. Она заключается в преобразовании световой энергии в электрическую энергию нервных окончаний.

Сетчатка глаза

Палочки отвечают за периферическое видение предметов, работают при плохом освещении, так как обладают высокой светочувствительностью. Обеспечивают человеку возможность панорамного обзора.

Для работы колбочек требуется много света. Они ответственны за функции центрального зрения, позволяют видеть мелкие детали, различать цвета.

Большое количество колбочек сосредоточено в центральной части сетчатки. Именно это место отвечает за остроту зрения. В некоторых местах сетчатка неплотно прилегает к сосудистой стенке, имеет свойство отслаиваться. Такое нарушение анатомической структуры глаза приводит к ухудшению зрительного восприятия.

Физиология восприятия

От анатомически правильного строения глаза зависит то, какого качества информация поступает в головной мозг и ее дальнейшая обработка. Глазное яблоко через зрачок получает определенное количество света. Световой луч, проходя через роговицу, преломляется. Наибольшая степень преломления приходится на хрусталик, который отражает тонкий луч на сетчатке.

Преломление света в глазу

Нервные окончания сетчатки различают черно-белое или цветное изображение. Информация переходит к зрительному нерву, который передает импульс в головной мозг. Там происходит идентификация сигнала, и человек видит сложившуюся картинку.

Вокруг наружной части расположены мышцы, которые соединены с веками. Они позволяют закрывать и открывать глаза. Во время сна веки предотвращают высыхание склеры. На улице глаза прикрываются при сильном ветре, дожде, снеге, не допуская попадания мелких частиц.

Строение глаза человека с нарушением зрения

После прохождения через все оптические элементы системы зрения, световой поток, при анатомически правильном строении глаза, попадает на сетчатку. Затем информация передается на диск зрительного нерва. Когда по какой-либо причине палочки и колбочки не воспринимают входящую информацию – нарушается цветовое восприятие.

При нарушении анатомической структуры если луч падает перед сетчаткой, у человека развивается близорукость, за сетчаткой – дальнозоркость. В первом случае для коррекции используют очки с двояковогнутыми стеклами. При дальнозоркости линзы двояковыпуклые.

Близорукость и дальнозоркость

У людей с близорукостью (миопия) глазное яблоко удлиняется в переднезаднем направлении, принимает вид вытянутого эллипсоида. При этом его диаметр увеличивается до 30 мм, в зависимости от степени нарушения. При дальнозоркости (гиперметропия) оно становится укороченным.

После 40 лет у человека развивается дальнозоркость, ухудшается способность хорошо видеть вблизи. Анатомически это связано с тем, что хрусталик теряет эластичность. Резервные возможности аккомодации снижаются.

Ослабление или неправильное положение связочного аппарата приводит к смещению хрусталика. Причиной могут быть врожденные заболевания. Все это снижает остроту зрения.

Из всех органов чувств, самая высокая нагрузка ложится на систему зрения. Глаза не только воспринимают световые лучи, но получают наглядный образ. Благодаря световому восприятию человек может читать, писать, пользоваться визуальной информацией.

Чтобы сохранить это богатство, крепкое самочувствие в целом, нужно вести правильный образ жизни, ухаживать за зрительной системой, беречь глаза от механических повреждений.

Если вы знаете интересные факты об анатомии глаза, расскажите о них в комментариях. Добавьте страницу в закладки, поделитесь ею в социальных сетях, чтобы не потерять полезную информацию.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Глаз как оптическая система — анатомия глаза.

Строение глаза человека, зрительный анализатор.

Ссылки на источники:

  • https://excimerclinic.ru/press/stroenieglaza/
  • https://www.oum.ru/literature/anatomiya-cheloveka/anatomiya-glaza-stroenie-i-funktsii
  • https://sammedic.ru/427249a-anatomiya-glaza-stroenie-glaza-i-funktsii-ego-chastey
  • https://oftalmologiya.info/17-stroenie-glaza.html#15
  • https://proglazki.ru/stroenie-glaza/anatomiya-glaza/#i-13
  • https://docs.google.com/document/d/1mw8yVhzmQ7AXcO5y91uZJNK9GEwojFzBFXg85jpMlvg/edit#
  • https://mgkl.ru/patient/stroenie-glaza/
  • https://meduniver.com/Medical/ophtalmologia/anatomia_struktuta_glaza.html
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector