Катаральный конъюнктивит у взрослых: лечение

Если у человека вдруг резко заболели глаза, никак не хотят открываться на свету, белки у них покраснели, а в уголках глаз и на ресницах скопились гнойные выделения. Первое, что больной начинает подразумевать у себя, – это конъюнктивит. Однако это заболевание, которое возникает у людей любой возрастной группы.  Причины возникновения имеют несколько форм. Есть и такой вид патологии как катаральный конъюнктивит у взрослых. Лечение этого заболевания, его признаки и особенности стоит изучить заранее, чтобы в случае его развития уже знать, какие меры необходимо принять для успешного исцеления.

Что такое конъюнктивиты в целом

Воспалительный процесс, активно протекающий в области слизистой оболочки глазного яблока. Врачи называют конъюнктивитом. Сама слизистая называется конъюнктивой – отсюда и происхождение наименования патологии. Притом к конъюнктивитам относятся далеко не все подряд воспалительные процессы, а лишь те, что были вызваны аллергией на что-либо или инфицированием глаза бактериями или вирусами (бактериальная форма, кстати, встречается реже, чем вирусная).

Конъюнктивитами страдают не только люди в любом возрасте, но и животные. Отметим, что любая форма этого заболевания может проявиться у человека в самом разном возрасте. Нередко конъюнктивит является сопутствующей патологией при других общих заболеваниях (например, ОРВИ и так далее). Поразить он может как один глаз, так и оба сразу. Также патология может постепенно развиться и на втором глазу, если изначально она проявилась только на первом. А человек не предпринял никаких мер для лечения.

Основные причины

В целом причины возникновения конъюнктивитов могут быть различными, и в зависимости от того, что спровоцировало появление заболевания, будет названа и форма патологии. О них чуть ниже расскажем подробнее. Что касается причин, то в целом их можно объединить в единый список и перечислить все сразу.

  • попадание мусора в глаза, начиная от соринок и заканчивая обычной цветочной пыльцой;
  • атака глазных тканей бактериями или вирусами;
  • использование некоторых медицинских препаратов и в результате – индивидуальная непереносимость их организмом;
  • использование некачественной косметики;
  • попадание в глаза определенных химических веществ, раздражающих органы зрения;
  • ионизирующее излучение;
  • нахождение в задымленной зоне;
  • некоторые вирусные или инфекционные заболевания.

На заметку! В большинстве случаев конъюнктивит развивается из-за действия целой совокупности факторов.

Также есть и определенные аспекты, которые могут спровоцировать развитие патологии, даже если явных причин ее возникновения не наблюдается.

Факторы риска

1. Общее истощение организма и особенно – преклонный возраст, сопровождающийся западением глазного яблока и увеличением конъюнктивального мешка. При этом веки уже не имеют постоянного контакта с самим глазным яблоком, и между ними формируется некоторая щель. Именно в этом месте со временем начинают скапливаться различные бактерии, для которых слезная жидкость и прочие выделения становятся питательной средой. В результате отмечается постоянное раздражение глаз.

2. Несоблюдение общих правил личной гигиены. При недостатке витаминов заболевание тоже может проявить себя.

3. Катаральный конъюнктивит, о котором идет речь в материале, чаще всего вызывается атакой различных патогенных микроорганизмов, которые, попав под веки, начинают активно размножаться. Ведь среда глаза для них – благоприятна и комфортна. Обычно бактерии заносятся в глаза грязными руками, в результате травм, при контакте с уже болеющим человеком либо животным. Спровоцировать эту форму заболевания может использование просроченных лекарств и мазей для глаз.

Виды и формы патологии

Существует несколько основных форм конъюнктивита. Та или иная развиваются в зависимости от причины поражения и ряда других факторов.

Таблица. Виды и формы конъюнктивита

Форма                      Описание и характерные признаки
Аллергическая В этом случае слизистая глаз сильно реагирует на попадание или воздействие на нее ряда аллергенов. Также называется синдромом красного глаза. Часто сопровождается другими вариантами аллергических реакций. Одна из его форм – полинозный конъюнктивит, который возникает из-за раздражения глаз пыльцой растений. Сопровождается заболевание покраснением белков глаз, зудом, повышенным слезоотделением, боязнью света.
Аденовирусная Такой вариант заболевания передается воздушно-капельным путем и отмечается чаще всего в детских коллективах, то есть в садах и школах. Это вирусная форма.
Острая Причина этой формы – попадание в глаз бактерий на фоне несоблюдения личной гигиены, ослабленности организма или при перегревании или переохлаждении организма. Спровоцировать патологию также могут астигматизм, миопия, травмы глаз, прочие заболевания, относящиеся к инфекционным. Передаться болезнь может от зараженного к здоровому даже при пользовании общими предметами: полотенцами, ручкой, посудой и т.д.

Возбудителями патологии являются гонококки, стафилококки, палочки Коха-Уикса, Моракса-Аксенфельда и так далее. Гонококковый конъюнктивит появляется у новорожденных. Малыши заражаются, проходя через родовые пути матери, у которой есть гонорея.

Хроническая Это такая форма, при которой заболевание протекает на протяжении длительного времени, то есть конъюнктива весь этот период раздражена. Возникает в случае повышенной задымленности воздуха, при наличии в воздушном пространстве химических примесей, а также в результате авитаминозов и т.д.

На заметку! Есть и другие формы заболевания. В целом у взрослых главная причина конъюнктивита – это аденовирус (примерно 85% случаев).

Также стоит сказать, что бывают:

  • блефароконъюнктивиты, когда обычный конъюнктивит сопровождается воспалением век, то есть блефаритом;
  • кератоконъюнктивиты (в этом случае сочетаются воспаление роговицы (так называемый кератит) и обычный конъюнктивит;
  • конъюнктивохалазисы, при которых на границе глаза и у самого края нижнего века формируются складки. Обычно отмечаются у пожилых людей. Притом заболевание протекает как бессимптомно, так и в сопровождении болей в глазах, кровотечений, а также синдрома сухого глаза и т.д. Вплоть до возникновения язв;
  • эписклериты – это тоже воспалительный процесс, который по своим признакам очень похож на конъюнктивит, но не сопровождается слезотечением и появлением выделений из глаз.

Катаральный конъюнктивит – признаки и симптомы

Отдельно стоит сказать и про катаральный конъюнктивит, так как ему и посвящена эта статья. Это тоже воспалительный процесс слизистой ткани глаза. В этом случае болезнь активно протекает на внутренней поверхности век.

Внимание! Один из главных симптомов катарального конъюнктивита – это заворот век. Притом он может произойти как на одном, так и на двух глазах сразу же.

Медики выделяют две формы такого конъюнктивита.

  • Острая. При обострении конъюнктивит сопровождается явно выраженными симптомами. Человек не может смотреть на свет, испытывает сильный дискомфорт, у него в наличии боль, зуд и гнойные или сильные серозные слизистые выделения, конъюнктива глаза отечная, выпячивается, красная и хорошо видна снаружи глаза. Все симптомы возникают внезапно и причиняют серьезный дискомфорт.
  • Хроническая. Протекает заболевание достаточно вяло. Из симптомов имеет покраснения и сухость глаз. Также может сопровождаться выделением масс светло-серого цвета. Симптомы при такой форме патологии могут наблюдаться у больного долгое время. Но развивается хронический конъюнктивит обычно из острой формы.

Катаральный конъюнктивит, как и любая другая форма заболевания – это повод для немедленного визита к окулисту. Обычно патология носит инфекционный характер. Без правильного лечения справиться просто так с ней не удастся. А при отсутствии терапии можно добиться возникновения серьезных осложнений.

Внимание! Длительное неконтролируемое течение хронической формы катарального конъюнктивита может привести к тому, что у человека появится блефароспазм, который может провоцировать заворот ресниц и краев век. Из-за чего воспалительный процесс снова обострится.

Диагностика, прогнозы и лечение

Диагноз «конъюнктивит» врач обычно ставит сразу на первом визите. Симптомы у заболевания очень характерны, и их не перепутаешь с признаками других патологий. Иногда специалист может назначить дополнительные методы обследований или анализов, и то лишь с целью выяснить причину заболевания и кто является возбудителем. В этом случае может быть назначено максимально эффективное лечение. Окулист может направить больного на бактериологическое исследование выделений из глаз, взять мазок со слизистой, отправить на аллергопробы.

Врачи отмечают, что при своевременно начатом лечении прогнозы при катаральном конъюнктивите в острой форме, скорее, благоприятны.

С хронической формой бороться тяжелее, так что важно не допустить ее развития. В последнем случае лечение может быть длительным и, к сожалению, не всегда успешным.

Обе формы конъюнктивита, как, впрочем, и все остальные варианты заболевания заразны. Передаются они от человека к человеку очень легко. Главная причина – несоблюдение личной гигиены и использование с больным человеком одних и тех же предметов быта. Именно по этой причине больного рекомендовано изолировать от общества или же госпитализировать. Но госпитализация осуществляется только в тяжелых случаях. В остальных вариантах показано лечение на дому. Выздоровление обычно наступает в течение 8-15 суток, но заметно лучше больному становится уже после первого применения лекарственных средств. Главное – не допустить, чтобы был рецидив острой формы заболевания. Иначе может развиться хроническая форма патологии.

Самая первая цель лечения патологии – это устранение причин, которые вызвали начало патологического процесса. Если это – инородное тело, то важно удалить его из глаза. Также рекомендуется временно покинуть место проживания, если там отмечается задымленность, а также есть другие факторы, раздражающие глаза и вызывающие воспаление.

Веки нужно обязательно промывать, удаляя засохшие и свежие выделения. Использовать для каждого глаза нужно чистый стерильный тампон каждый раз – запрещается протирать глаза одним и тем же. Перед началом процедур в любом случае важно хорошо помыть руки с мылом.

Промывать глаза лучше специальными антисептическими средствами (например, фурацилином). А справиться с самими возбудителями патологии помогут лекарственные препараты-антибиотики. Обычно именно их и назначают врачи. Закапывать капли в глаза нужно регулярно, в соответствии с инструкцией по использованию медикамента или следуя предписаниям врача, которые могут быть индивидуальны и отличаться от рекомендаций в инструкции. Но чаще, чем раз в 3-4 часа вводить капли не стоит. Что касается наименований препаратов, то обычно назначается Альбуцид. Также на ночь врач может порекомендовать закладывать в глаза мази, например, неомициновую или тетрациклиновую.

Внимание! Ели лечение не дало нужного эффекта, следует срочно обратиться к врачу, чтобы скорректировать терапию.

Повязку на глаза накладывать нельзя – под ней может сложиться благоприятная для бактерий среда обитания. К тому же повязка будет препятствовать оттоку выделений из органов зрения, в результате чего легко формируется кератит.  Чтобы предотвратить распространение заболевания, достаточно внимательно и точно соблюдать самые основные правила гигиены, пользоваться только своим полотенцем, никому его не давая, а также часто и хорошо мыть руки.

Таблица. Средства, используемые для лечения

     Препарат                                     Описание и применение
 Сульфацил натрия (Альбуцид) Это – наиболее часто используемые для лечения различных конъюнктивитов капли. Они хорошо уничтожают бактерии многих видов. Закапывать нужно около 4-5 раз в день. Преимущества – высокая эффективность и невысока стоимость.
     Актипол Капли с противовирусным эффектом. Закапывать нужно около 6 раз в день в пораженный глаз. Также важно закапывать и здоровый, даже если конъюнктивит отмечен только на одном из глаз (2 раз будет достаточно). Стоимость выше, чему Альбуцида, но действие направлено именно на борьбу с вирусами.
Тетрациклиновая мазь Один из лучших и недорогих глазных антибиотиков. Мазь обладает широким спектром действия, закладывается в небольшом количестве под нижнее веко, обычно – на ночь.

Конъюнктивит и беременность

При беременности использовать любые медикаменты без указаний врача запрещено. Можно нанести непоправимый вред будущему малышу. Именно поэтому лечить конъюнктивит в положении очень сложно.

К счастью, катаральный конъюнктивит у беременных возникает редко. Обычно будущие матери сталкиваются с его вирусной формой.

Чтобы снизить риск развития конъюнктивита у будущей матери, рекомендуется соблюдать правила общей гигиены, временно отказаться от ношения контактных линз. Также стоит обязательно правильно питаться и принимать витамины, чтобы не было авитаминоза. Тогда конъюнктивита, возможно, получится избежать.

Профилактика заболевания

От заражения конъюнктивитом никто не застрахован. Но риски подхватить вирус или инфекцию можно снизить, если соблюдать общие нормы профилактики.

  • Нельзя трогать глаза грязными руками. Приходя с улицы или после контакта с землей и другими грязными веществами или предметами руки важно хорошо мыть с мылом.
  • Даже для проживающих в одном доме лучше всего установить определенные правила, касающиеся использования личных предметов гигиены. То есть, у каждого должно быть свое личное полотенце, отдельный кусок мыла и т.д.
  • В сумке рекомендуется всегда иметь очищающие салфетки или антисептический гель для очистки рук.
  • Запрещается пользоваться чужой косметикой, даже если это – косметика лучшей подруги.
  • В период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется воздержаться от посещения людных мест или пользоваться индивидуальными средствами защиты (например, медицинской маской)

Лечение конъюнктивита, катарального или любого другого – первоочередная задача, которая стоит перед заболевшим. Это та патология, на которую нельзя не обращать внимания и думать, что она пройдет сама. Важно как можно быстрее обратиться к врачу и получить указания по лечению. Иначе можно получить массу осложнений. Самолечение, кстати, тут тоже не рекомендуется.

Видео – Лечение конъюнктивита

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector