Дистрофия сетчатки глаза: профилактика и лечение

Дистрофия сетчатки – это сложный патологический процесс, при котором структурно изменяется внутренняя оболочка глаза. В основе дистрофии лежит расстройство клеточного метаболизма, которое приводит к повреждению тканей глаза и изменению их функционального значения. На ранней стадии дистрофические и дегенеративные процессы в сетчатке глаза клинически никак себя не проявляют. И функция зрения субъективно сохраняет свой потенциал почти во всех случаях ранней дистрофии. Прогрессирует патология обычно в течение нескольких лет, вызывая необратимые повреждения сетчатой оболочки и расстройство зрительного аппарата, что приводит к слабовидению и развитию вторичных осложнений: катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки. Лечение и профилактика дистрофических изменений (особенно у лиц с наследственной предрасположенностью) в сетчатке глаза – одна из приоритетных задач терапевтической офтальмологии в решении проблем массовой распространенности офтальмологических заболеваний.

Патогенетические и морфогенетические особенности дистрофий сетчатки

Глаз человека содержит три оболочки: внешнюю (фиброзную), среднюю (сосудистую) и внутреннюю. Внутренняя тонкая оболочка, прилегающая к стекловидному телу с одной стороны и сосудистой оболочке глазного яблока с другой, называется сетчаткой или ретинальной оболочкой. Зрительная часть сетчатки содержит большое количество светочувствительных сенсорных нейронов – фоторецепторов, обеспечивающих восприятие, преобразование и первичную обработку излучения видимой части электромагнитного спектра с дальнейшей передачей нервных импульсов в головной мозг. Другими словами, зрительная часть ретинальной оболочки отвечает за взаимодействие оптической системы глаза (зрительного анализатора) и зрительных отделов мозга.

Дистрофические процессы в сетчатой оболочке всегда сопровождаются расстройством микроциркуляции, истончением кровеносных сосудов и нарушением трофики тканей глаза, в результате чего развиваются метаболические патологии и замедляется транспорт продуктов метаболизма. По этиологическому фактору такие дистрофии могут быть приобретенными или врожденными. Генетически обусловленные дистрофии развиваются в период внутриутробного развития плода и передаются различными путями наследования, включая аутосомно-доминантные и аутосомно-рецессивные цепочки передачи мутирующих генов.

Морфогенетически дистрофия сетчатки может проявляться следующими изменениями:

  • скопление веществ, в норме свойственных данной клетки, но в количестве, в несколько раз превышающем референсные значения;
  • избыточное накопление в клетках глаза продуктов метаболизма в результате распада клеточных структур;
  • скопление веществ, которые в норме не должны встречаться в данных клеточных структурах.

Ретинальная дистрофия накопления (врожденная форма) характеризуется наследственной мутацией генов и врожденным нарушением метаболизма белков, жиров или углеводов.

Обратите внимание! Четкой гендерной предрасположенности к дистрофии сетчатки не выявлено, но частота выявления патологии у женщин незначительно выше, чем у мужчин (специалисты предполагают, что на данный показатель влияет только общая женской и мужской человеческой популяции на момент исследования).

Причины

Основными причинами приобретенных дистрофий сетчатки офтальмологи называют заболевания, влияющие на систему гемостаза и функциональное состояние сосудов, так как для поддержания нормальной работы зрительного аппарата требуется достаточное количество питательных веществ и кислорода, которые поступают в ткани глаза вместе с кровью. Если кровообращение и лимфоток нарушаются (замедляется циркуляция крови и лимфы), в сосуды глазного дна поступает недостаточный объем крови, что приводит к развитию дефицита и начальным дистрофическим изменениям сетчатки и глазного дна.

Нехватка необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для здоровья глаз, может возникать при низком качестве питания, эндокринных расстройствах, болезнях крови (в частности, различных формах анемии), наличии вредных привычек (этиловый спирт и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, разрушают часть поступающих витаминов и нарушают их всасывание).

Гипоксия тканей глаза при отсутствии регулярных прогулок и также негативно сказывается на трофических свойствах тканей глаза и может вызвать дегенеративно дистрофические изменения различных отделов сетчатки. У лиц пожилого возраста ретинальная дистрофия является следствием естественных процессов старения, при которых происходит постепенное обезвоживание клеток и замедление обменных процессов.

В числе других причин, которые могут вызвать эссенциальную или вторичную дистрофию сетчатки, следующие факторы:

  • инфекционные или инфекционно-воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, ячмень, блефарит и др.);
  • различные дефекты зрения и аномалии рефракции (фактор повышенного риска – миопия, при которой изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а в плоскости перед ней);
  • травмы глаз, черепно-мозговые травмы, повреждения шейного и шейно-грудного отдела позвоночника;
  • хирургические вмешательства на органах зрения с последующим рубцеванием тканей;
  • иммунопатологические системные заболевания (муковисцидоз, ревматизм и др.);
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, транзиторные ишемические атаки, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь и т.д.).

Факторами риска различных дегенеративно-дистрофических поражений сетчатки у плода в период внутриутробного развития являются инфекционные заболевания, врожденные пороки сердца и заболевания сосудов. Со стороны матери – несбалансированное питание, прием эмбриотоксичных и тератогенных лекарств, плохие условия труда и проживания.

 

Как проявляется ретинальная дистрофия

Симптомы дистрофии сетчатки начинают проявляться уже при выраженных структурных и функциональных изменениях, которые по мере прогрессирования затрагивают все слои: пигментный, фотосенсорный, зернистый слой, наружную пограничную мембрану, ганглионарные клетки и т.д. На начальной стадии патология протекает бессимптомно, что создает определенные трудности с ранним выявлением и дальнейшей коррекцией.

По мере прогрессирующего ухудшения кровообращения в сосудах сетчатки пациенты замечают появление симптомов, преимущественно выражающихся в расстройстве зрительной функции. Если на данном этапе не провести необходимую терапию, патология может привести к истончению и разрыву сетчатки, интраокулярным кровоизлияниям, отслойке сетчатки, злокачественному слабовидению и полной утрате зрения.

Возможные симптомы нейро-дегенеративной дистрофии сетчатки глаза:

  • потеря способности ориентироваться в плохо освещенных помещениях;
  • невозможность читать или писать без яркого света;
  • снижение резкости и остроты бокового (периферического) зрения;
  • ухудшение цветовосприятия;
  • появление туманных пятен или бликов перед глазами.

В некоторых случаях возможно появление неврологических синдромов: головной боли, шума в ушах, головокружения, «мушек» или ряби перед глазами. Около 28% пациентов с выраженными дистрофическими изменениями сетчатки жалуются на давящую или пульсирующую боль в области глазниц.

Индивидуальные проявления и другие симптомы ретинальной дистрофии зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание.

Ретинальная дистрофия: клинические формы

Классификация ретинальных дистрофий проводится по этиологическому фактору, локализации и площади патологических структурных изменений и другим объективным характеристикам, определяющим особенности течения дегенеративно-дистрофического процесса.

Клинические формы ретинальной дистрофии (дистрофии сетчатки)

Клиническая форма Особенности
Центральная (дистрофия желтого пятна, макулярная дистрофия) Данная клиническая форма имеет четкую возрастную этиологию, так как развивается на фоне естественных процессов клеточного старения, при которых замедляется циркуляция крови, происходит обезвоживание клеток, и нарушаются метаболические процессы в тканях глаза. Основным фактором риска макулярной дистрофии является возраст: почти 70% больных с данным диагнозом составляют пациенты старше 60 лет.

Центральная дистрофия сетчатки характеризуется поражением желтого пятна – макулы, отвечающей за остроту центрального зрения. Особенностью данного вида дистрофий является то, что она никак не влияет на качество бокового зрения и способность видеть в темное время суток.

Периферическая (боковая) Периферическая дистрофия проявляется снижением периферического (бокового) зрения. Она бывает двух типов: хориоретинального, когда поражение затрагивает только сосудистую и сетчатую оболочку глазного яблока, и витреохориоретинального (с вовлечением в процесс стекловидного тела).
Дистрофия колбочек Это наследственная форма ретинальной дистрофии, при которой происходит разрушение периферических отростков конической формы, расположенных на боковой поверхности светочувствительных нейронов (такие отростки называются колбочками). Клинически дистрофия колбочек проявляется атрофией макулярной и периферической части сетчатки глаза, височного диска, выраженным изменением пигмента, бледностью диска зрительного нерва.

Объективными симптомами данного типа дистрофий являются расстройства центрального и цветового зрения, чувствительность к яркому свету, бледность и тусклость красок (нарушение цветовосприятия), способность хорошо видеть в темное время суток.

Пигментный ретинит Форма наследственного дегенеративного поражения глаз, развивающаяся на фоне аномального развития пигментного эпителия сетчатки, а также отростков фоторецепторов – палочек и колбочек.

Патология обычно прогрессирует медленно и имеет широкую клиническую вариабельность. Типичными симптомами, выявляемыми у большей части пациентов, являются: гемералопия (утрата способности видеть в темноте), расстройство переднего или бокового зрения, нечеткость зрения, сложности с распознаванием цветов, расплывчатость зрения, патологически быстрая утомляемость глаз.

Ассоциированными синдромами могут быть нарушения слуха, пороки сердца, дисфагия (трудности глотания), периферическая невропатия, красная волоконная миопатия и другие сопутствующие патологии.

Центральная серозная хориопатия Данная патология, как и диабетическая ретинопатия, условно относится к разновидностям ретинальной дистрофии. Она характеризуется скоплением экссудативного выпота под внутренней оболочкой глаза, что может привести к ее отслоению и значительному регрессированию зрительной функции.

В группу риска входят преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 45 лет.

Методы лечения

Лечение деструктивных изменений в сетчатой оболочке направлено, в первую очередь, на купирование нейродегенеративного процесса и остановку дальнейшего прогрессирования. Процессы регенерации в поврежденных тканях сетчатки протекают крайне медленно, поэтому восстановить утраченную остроту зрения в полном объеме при данной патологии невозможно. Все терапевтические и хирургические методы лечения позволяют наладить обменные процессы и микроциркуляцию, а также восстановить нормальные трофические показатели патологически измененных тканей, что предупреждает дальнейшую потерю зрения.

Препараты

Медикаментозная терапия при нейродегенеративной деструкции сетчатки малоэффективна, но она является важной частью комплексного поддерживающего и восстановительного лечения, необходимого для профилактики осложнений и более качественной коррекции дистрофически измененных участков внутренней оболочки глаза.

В зависимости от индивидуальных показаний в схему лечения включают следующие препараты:

  • Корректоры микроциркуляции и ангиопротекторы (дипиридамол, никотиновая кислота, пентоксифиллин, троксерутин, рутозид). Препараты данной группы улучшают реологические свойства крови, снижают ее вязкость, в результате чего облегчается циркуляция и доставка питательных веществ к поврежденным тканям глазам. Ангиопротекторы также укрепляют стенки сосудов, предупреждают их ломкость и возникающие на фоне этого кровоизлияния – фактор повышенного риска отслоения сетчатки.
  • Антигипоксанты («Мексидол», «Элькар», «Римекор»). Эти препараты являются мембранопротекторами, повышают резистентность тканей к воздействию различных повреждающих факторов, блокируют перекисное окисление жиров, проявляют антиоксидантную активность. Особенно эффективны антигипоксанты при признаках гипоксии тканей глаза, так как они снижают потребность клеток в кислороде и улучшают его доставку к поврежденным структурам.
  • Антиагреганты («Трентал», «Аспирин», «Пентоксифиллин»). Антиагреганты препятствуют сливанию тромбоцитов и образованию кровяных сгустков.
  • Препараты искусственной слезы («Визин», «Систейн ультра»). Искусственные заменители человеческой слезы при дистрофии сетчатки применяются в рамках слезозаместительной терапии и помогают поддерживать нормальный уровень увлажненности глаза.

Лечение обязательно дополняется приемом витаминно-минеральных добавок, содержащих рутин, аскорбиновую кислоту, цинк, лютеин, каротиноиды, витамины A и E.

Физиотерапия

Физиотерапия также недостаточно эффективна в лечении дистрофических поражений сетчатки и может применяться только в комплексе с другими методами. Наиболее эффективными методами восстановления поврежденных тканей глаза в физиотерапии считаются:

  • лазеротерапия;
  • магнитофорез;
  • электрофорез;
  • электростимуляция;
  • фотостимуляция

Применять физиотерапию в лечении офтальмологических заболеваний можно только при отсутствии острых воспалительных, инфекционных и опухолевых заболеваний глаз. Курс подбирается индивидуально и может состоять из 3-10 процедур.

Микрохирургическое лечение (ППЛК)

Одним из наиболее эффективных методов лечения на сегодняшний день является периферическая профилактическая лазерная коагуляция с использованием аргонового лазера. Данное устройство не только останавливает деструкцию сетчатки, но и стимулирует обменные и регенеративные процессы, что положительно влияет на функциональное состояние зрительного анализатора в целом.

Особенности операции:

  • Воздействие лазерного потока вызывает коагуляцию (свертывание) поврежденных тканей, что позволяет эффективно останавливать дальнейшую деструкцию слоев сетчатки и регрессирование зрительной функции.
  • Метод является бескровным, наложение швов не требуется.
  • Во время операции также достигается сращение сетчатки с сосудистой оболочкой глазного яблока, что снижает риски ее отслойки.
  • На глаз пациента надевается специальная линза с противоотражающим напылением.
  • Лазерный луч подается в полость глаза через световоды, а врач контролирует весь процесс стереомикроскоп (при необходимости проводится коррекция наведения и фокусирования).

Положительные результаты после применения лазерной коагуляции отмечаются почти у 70,2% пациентов, поэтому на сегодняшний день это единственный эффективный метод лечения дистрофических поражений сетчатки глаза.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на поддержание нормальной работы сосудов, расположенных в органах зрения, так как важнейшим фактором развития ретинальной дистрофии является расстройство кровообращения.

  • Одним из основных элементов профилактики патологических состояний сетчатки глаза является сбалансированное питание с достаточным содержанием веществ, необходимых для здоровья глаз. Регулярно в рационе должны присутствовать бобовые, морковь, шпинат, болгарский перец, томаты, яйца кур и перепелов, мясо, молочные продукты. Большое количество лютеина содержится в пище растительного происхождения: крупах, овощах, листовых салатах, зелени, ягодах.
  • Для нормального кислородного обмена в тканях глаза важно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, подальше от автомагистралей и промышленных заводов.
  • Если профессиональная (или учебная) деятельность связана с длительным использованием компьютера, планшета или других электронных устройств с необходимостью постоянного зрительного взаимодействия с экраном, на время работы необходимо надевать специальные защитные очки. Также следует ограничивать время работы за компьютером или просмотра телепередач.
  • Гимнастику для глаз необходимо выполнять ежедневно: это поможет улучшить кровообращение в сосудах глаза и наладить оптимальную скорость метаболических процессов.
  • В летний период или в дни активного солнцестояния необходимо обязательно использовать солнцезащитные очки с подходящим защитным фильтром.

Посещать офтальмолога с профилактической целью следует 1 раз в год. При наличии сопутствующих заболеваний (болезней сердца, сахарного диабета) необходим профильный контроль специалистов и офтальмологический осмотр не реже 2 раз в год.

Дистрофия сетчатки – довольно опасное патологическое состояние, никак не проявляющее себя на ранней стадии. Но в случае прогрессирования способное привести к значительной утрате зрительной функции. Эффективное лечение с точки зрения восстановления утраченного зрения при дистрофии сетчатки невозможно, поэтому важно обеспечивать своевременную профилактику и ежегодно посещать офтальмолога для оценки остроты зрения и функционального состояния структурных элементов.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector