ПХРД сетчатки глаза: что это такое. Лечение

ПХРД (периферическая хориоретинальная дистрофия) сетчатки – полифакториальная офтальмологическая патология, патогенетически представленная истончением внутренней оболочки глаза, состоящей из сетчатки и сети кровеносных сосудов. Термин «периферическая» обозначает, что поражение в большей степени затрагивает периферические отделы зрительного анализатора, отвечающие за боковое зрение и способность видеть в темноте. Клинические признаки ПХРД на начальных стадиях плохо визуализируются даже при проведении офтальмоскопии, а существенное снижение зрения возникает обычно на стадии стремительного прогрессирования. ПХРД также является важным фактором риска разрыва и отслоения сетчатки. Поэтому ранняя диагностика и профилактика дистрофических поражений глаз является одной из приоритетных задач терапевтической офтальмологии.

Общие сведения

Хориоретинальная дистрофия является одной из разновидностей периферических дистрофий сетчатки, при которых у пациента практически не меняется качество переднего (центрального) зрения, но существенно падают показатели периферического (бокового) анализатора. По локализации деструктивных очагов выделяют экваториальные (срединные), параоральные и комбинированные формы периферических дегенераций сетчатки.

Сетчатка является внутренней оболочкой глаза, с одной стороны прилегающей к стекловидному телу, с другой – к сосудистой оболочке (хориоидее). Она выполняет важную роль в формировании функции зрения, являясь, по сути, зрительным анализатором, за счет большого количества светочувствительных нейронов – фоторецепторов. Фоторецепторы содержатся во внешнем зернистом слое сетчатки и отвечают за преломление и первичную обработку светового излучения, а также передачу нервных импульсов от оптической системы глаза к зрительному центру головного мозга. Деструкция любого отдела сетчатки вызывает необратимые изменения в работе органов зрения и может привести к серьезным последствиям: отслоению сетчатки, хроническому слабовидению и даже полной слепоте.

Врожденные дистрофии периферического отдела сетчатки

Роль наследственной предрасположенности в механизмах формирования периферических дистрофий глаза до конца не изучена. Но известно, что мутирующие гены могут передаваться тремя основными способами наследования: аутосомно-доминантным, аутосомно-рецессивным и X-сцепленным. При X-сцепленном пути наследования болезнь развивается только у лиц мужского пола, даже если носителем мутации является женщина. То есть, мутирующий ген может передаваться от матери к сыну, но при этом он никак не поражает девочек, и они остаются латентными носителями фактора мутации.

Почему возникает дистрофия периферической сетчатки

Основным фактором риска по развитию деструктивных изменений в периферических отделах сетчатки являются нарушения рефракции – преломления электромагнитного светового потока, возникающего под действием закона сохранения энергии и импульсов.

Почти в 40% случаев патология развивается у пациентов, страдающих миопией – близорукостью. При данном заболевании человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии, из-за того, что электромагнитный поток фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Это приводит к увеличению переднезадней оси глаза и растяжению его оболочек. Края сетчатки более тонкие по сравнению с макулярной зоной, поэтому они более подвержены истончению и дальнейшей деструкции, что и определяет высокие риски ПХРД у пациентов с различными формами миопии.

Несмотря на то, что пациенты с близорукостью составляют значительную часть от общего числа больных с признаками ПХРД, нейро-дегенеративные расстройства могут возникать и у лиц с нормальной рефракцией под воздействием травматических, инфекционно-воспалительных, ятрогенных и иных факторов, влияющих на функциональное состояние сосудистых оболочек глаза.

Группа риска

Основные причины и факторы, способствующие нарушению метаболизма в клетках глаза, изменению их трофических и гидрофильных показателей и формирующие факторы риска ПХРД:

  • инфекционные и инфекционно-воспалительные заболевания глаз (блефарит, ячмень, дакриоцистит, кератит, конъюнктивит и др.);
  • травмы лица, шейного отдела позвоночника, грудной клетки и головы (особенно опасны закрытые переломы заднего основания черепа);
  • ятрогенный фактор (хирургические операции на глазах, включая лазерную коррекцию зрения, а также парабульбарные и ретробульбарные интраокулярные инъекции);
  • заболевания, при которых нарушается циркуляции крови и лимфы в сосудах, в том числе, в сосудах глазного дна (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, постинсультное и постинфарктное состояние, атеросклероз);
  • нарушение гемостаза и гематологические заболевания (гемолитическая анемия, гемоглобинопатия, наследственная коагулопатия, геморрагический диатез и т.д.);
  • заболевания эндокринной системы и нарушения метаболизма, при которых полезные вещества не поступают к тканям глаза в достаточном количестве (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, акромегалия, гормонально-активные опухоли надпочечников и др.).

Общеизвестными факторами риска, негативно влияющими на состояние кровеносных и лимфатических сосудов, являются курение, неблагоприятные условия труда и проживания (с точки зрения экологии и радиационной обстановки), злоупотребление алкоголем, стрессы. Дефицит витаминов и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз и сосудов (цинка, ретинола, лютеина, аскорбиновой кислоты, рутина) может возникать при злоупотреблении диетами, некачественном или неполноценном питании.

ПХРД и ПВХРД: в чем разница

И ПХРД, и ПВХРД являются разновидностями периферических дистрофий сетчатки. Но в первом случае деструкция затрагивает только хориоидею и ретинальную (сетчатую) оболочку глаза, а в случае периферической витреохориоретинальной дистрофии (ПВХРД) в патологический процесс вовлекается и стекловидное тело. Стекловидное тело представляет собой гелеобразное вещество, которое почти на ¾ заполняет пространство глазного яблока и располагается между сетчаткой глаза и его оптической линзой – хрусталиком.

Типы ПХРД

Тип дистрофии

Клинические особенности

Кистозная

Характеризуется появлением небольших кистозных полостей на периферических отделах сетчатки. Встречается данный тип деструкции периферической сетчатки преимущественно у недоношенных младенцев и лиц старческого возраста (после 70 лет). Микрокисты со временем могут сливаться в более крупные образования, возможно их самопроизвольное вскрытие.

Риск отслойки сетчатки при параоральных кистах на крайней периферии сетчатки крайне мал и не превышает 4,9%.

Дегенеративный или врожденный ретиношизис

Ретиношизис представляет собой расщепление нейросенсорных элементов внутренней оболочки глаза, расположенных в ее плексиформном (сплетеневидном) слое. Ретиношизис может быть врожденным (передается только мальчикам по X-сцепленному типу наследования) или развиваться на фоне травм глаза, средней или тяжелой формы миопии, кистозной дегенерации и других факторов, негативно влияющих на функционирование нейросенсорной системы глаза.

 

Дистрофия по типу «булыжной мостовой»

Имеет вид фокусов с явными признаками атрофии и пигментированными границами. Склера просвечивает сквозь сетчатку и хориоидею, что и определяет название патологии (появляется характерный светлый рисунок, имитирующий тропинку из булыжника).

Друзы ODD и ONHD

Друзы зрительного нерва и оптического диска представляют собой полимерные состояния мукопротеинов и мукополисахаридов, смесь которых приводит к постепенной кальцификации зрительного нерва.

Клинически друзы проявляются дефектами бокового зрения и носового сегмента, увеличением оптического диска (слепого пятна), появлением слепых участков в поле зрения, секторной (сегментарной) потерей полей зрения и высотными дефектами.

Потенциальным осложнением данного типа ПХРД является ишемическая нейропатия зрительного нерва.

Типы ПВХРД

Тип дистрофии

Клинические особенности

«След улитки»

Отличительной особенностью дистрофий данного типа является их стационарное течение в течение многих лет. Сетчатка глаза истончается, ее слои разрушаются, и образуются микроскопические дефекты округлой формы, напоминающие улиточный след. Гистологически определяется наличие в параоральной зоне тяжей с плотной фиксацией в дистрофическом отделе сетчатки, витреоретинальная адгезия по краям дефектов.

Отслойка сетчатки может при «улиточной» дистрофии может произойти внезапно в результате отслойки стекловидного тела. В группу риска входят офтальмологические больные, перенесшие хирургическую экстракцию катаракты.

Решетчатая дистрофия Наиболее неблагоприятный тип периферических дистрофий сетчатки с крайне высокими рисками отслойки сетчатки – более 60%. Клинически на поверхности глаза определяются белые линии, являющиеся ретинальными капиллярами.

Заболевание прогрессирует с возрастом, при этом для большинства ПВХРД решетчатого типа характерно монокулярное симметричное течение, при котором оба глаза поражаются в равной степени.

Симптомы

Опасность периферических дистрофий заключается в отсутствии значимых клинических признаков и жалоб со стороны пациента в течение длительного времени. Многие типы ПХРД могут прогрессировать годами, никак себя не проявляя, что значительно снижает возможности ранней диагностики и своевременной коррекции. Периферические отделы ретинальной оболочки глаза довольно плохо визуализируются даже в условиях выраженного мидриаза. Поэтому не всегда удается выявить патологические структурные изменения в сетчатке при первичном обследовании, в том числе, с применением прозрачных оптических сред.

Тревожными симптомами, свидетельствующими о начале прогрессирующей стадии дистрофии, могут быть:

  • трудности с ориентацией в плохо освещенных помещениях и в ночное время суток;
  • сужение поля зрения по концентрическому типу (негативно сказывается на профессиональной деятельности, так как человек с таким зрительным расстройством не способен выполнять ряд действий, например, управлять общественным транспортом);
  • появление слепых областей в поле зрения;
  • расстройство периферических отделов зрительного анализатора (у пациента нарушается боковое зрение, при этом центральное зрение остается без изменений).

Появление болезненных молний и вспышек перед глазами указывает на повреждение сетчатой оболочки и ее возможную отслойку.

Обратите внимание! Неврологическая симптоматика при данном типе дистрофий выявляется редко и ассоциируется в подавляющем большинстве случаев с сопутствующими патологиями.

Методы лечения

Периферические дистрофии сетчатки можно лечить консервативными и микрохирургическими методами. Медикаментозное лечение применяется в случаях, когда деструктивные изменения сетчатки слабо выражены, и отсутствуют риски отслойки сетчатки и ее разрыва. При осложненном течении единственным эффективным методом коррекции ПХРД является оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативное лечение состоит из медикаментозных и физиотерапевтических методов, применять которые целесообразно комплексно. Они помогают улучшить микроциркуляцию, устранить признаки застойных явлений в тканях глаза, а также стимулируют тканевый метаболизм и восстанавливают трофические показатели глаза.

  • Ангиопротекторы («АнгиоНорм», «Оксибрал», «Геспередин», «Троксерутин») обладают спазмолитической активностью, вызывают расширение сосудов, чтобы кровь могла нормально циркулировать и не застаивалась, нормализуют ее реологические свойства. Ангиопротекторы также положительно влияют на резистентность (проницаемость) капилляров, устраняют локальную отечность тканей и активируют обменные процессы в сосудистых стенках.
  • Капилляропротекторы («Кальция добезилат», «Никотиновая кислота», «Рутин») укрепляют стенки капилляров, повышают их эластичность, снижая риск разрывов и интраокулярных кровоизлияний. Таким же действием обладают растительные препараты на основе плодов конского каштана.
  • Антигипоксанты («Мексидол», «Элькар», «Карнитин») улучшают кислородный обмен, активируют утилизацию циркулирующего в организме кислорода, снижают потребность тканей глаза в молекулах кислорода и повышают их устойчивость к «кислородному голоданию».
  • Антиагреганты («Пентоксифиллин», «Трентал») действуют на этапе свертывания крови и препятствуют образованию кровяных сгустков – тромбов.

Для улучшения питания тканей назначаются витаминные комплексы и витаминно-минеральные добавки, содержащие витамины группы B, рутин, никотиновую кислоту, токоферол, аскорбиновую кислоту, лютеин, цинк и ксантофилл (зеаксантин).

Обратите внимание! Медикаментозное лечение будет более результативным, если его дополнить физиотерапевтическими методами (магнитофорез, фотостимуляция, лазеротерапия и т.д.). Важно, чтобы лекарственная и физиотерапия применялись одновременно, так как по отдельности они малоэффективны.

Микрохирургическое лечение

Методом микрохирургического лечения ПХРД является периферическая лазерная коагуляция. На сегодняшний день это единственный эффективный способ качественной коррекции дистрофических изменений сетчатки глаза, позволяющий остановить прогрессирование заболевания и предупредить его осложнения, в частности, отслойку внутренней оболочки.

Выполняются подобные операции при помощи лазера с длиной волны 810 нм под местной анестезией, то есть, на протяжении всего периода присутствует полный контакт между врачом и пациентом. Исключение составляют дети – данной группе пациентов вмешательство проводится под общим наркозом из-за невозможности добиться оптимальной степени взаимодействия со специалистом, выполняющим операцию.

Во время воздействия лазерного луча на ткани глаза происходит коагуляция (свертывание) сосудов сетчатки, поэтому метод является бескровным и не требует наложения швов. Благодаря адекватному обезболиванию пациент не испытывает болезненных ощущений (незначительный дискомфорт может быть вызван необходимостью фиксации глаза специальной линзой).

После операции в течение 4-6 часов зрачок будет расширен. В первый день не рекомендуется умываться или каким-то образом прикасаться к глазам. С целью предупреждения случайных повреждений рекомендуется ношение стерильной мягкой повязки на протяжении 18-24 часов с момента операции. Приступить к работе можно на следующий день, соблюдая щадящий режим: следует исключить физические нагрузки, нельзя бегать, прыгать, подвергаться тряске.

Для профилактики инфицирования после операции врач может назначить антибактериальные капли («Левофлоксацин», «Тобрекс»), для более быстрого восстановления и увлажнения – препараты искусственной слезы («Систейн ультра», «Визин»).

 

ПХРД – довольно распространенная офтальмологическая патология, тяжесть которой напрямую зависит от клинической формы дистрофических изменений. Лечение ПХРД различного типа преимущественно консервативное, но при высоких рисках отслоения сетчатки используются методы офтальмологической микрохирургии – периферическая лазерная коагуляция. Прогноз при периферических дистрофиях сетчатки обычно благоприятный, если пациент своевременно получил необходимое лечение в полном объеме. Профилактика ПХРД заключается в правильном и сбалансированном питании, регулярных прогулках, контроле эмоционального состояния и ранней офтальмологической диагностике. Посещать офтальмолога даже при отсутствии выраженных жалоб необходимо минимум 1 раз в год.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector