Можно ли удалить миому матки без последствий


Доброкачественная опухоль из мышечной ткани матки – миома – часто выявляется у женщин репродуктивного возраста. Если размеры ее невелики, а скорость роста остается невысокой, повода для беспокойства нет: пациентке рекомендуется наблюдение в динамике, то есть регулярное помещение врача-гинеколога.

Но нередко возникают ситуации, когда миома становится препятствием для нормальной работы репродуктивных органов: из-за нее увеличивается продолжительность менструаций или объем кровопотери, расстраивается менструальный цикл, становится невозможным наступление или вынашивание беременности. А в ряде случаев опухоль растет столь быстро, что возникают опасения относительно здоровья пациентки.

В таких случаях врач решает вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Что происходит во время операции

Методика проведения операции зависит от оснащенности клиники и навыков хирургов. А вот ее объем в большинстве случаев определяется картиной болезни.

Если миоматозный узел представлен в единичном экземпляре, расположен в доступном участке, а женщина желает сохранить репродуктивную функцию или менструальный цикл, опухоль удаляется в пределах здоровой ткани. При особо крупных, множественных, труднодоступных узлах встает вопрос об удалении матки – ампутации над шейкой или экстирпации вместе с шейкой. Такие операции чаще всего выполняются открытым способом, то есть путем рассечения тканей в области передней брюшной стенки.

И все же, используя современные методы лечения, некоторые доктора успешно сохраняют матку, ликвидируя даже самые «сложные» миомы.

Какие методики считаются перспективными

Один из наиболее эффективных способов лечения миом предложен российским хирургом Константином Пучковым (https://www.puchkovk.ru/). Он разработал методику, которая позволяет применять лапароскопию, несмотря на техническую сложность операции.

В основе этой методики лежит временное прекращение кровотока, то есть окклюзия, сосудов, питающих матку. Накладывая мягкие зажимы на эти сосуды, хирург обескровливает оперируемый орган и получает возможность манипулировать в сухом поле. Тем самым обеспечивается хороший обзор, создаются условия для осторожного послойного сшивания зоны разреза. Объем кровопотери сводится к минимуму, а качество лечения повышается в разы.

Такой метод особенно рекомендуется женщинам, которые:

  • в будущем планируют беременность;
  • страдают железодефицитной анемией;
  • имеют технически «сложное» расположение узлов: на задней стенке матки, в перешейке;
  • страдают множественной или особо крупной (более 60 мм в диаметре) миомой.

Стоит отметить, что лапароскопия применяется только для удаления субсерозных и межмышечных новообразований. Если опухоль располагается под слизистой оболочкой (эндометрием) матки, ее целесообразно иссекать в рамках гистерорезектоскопии – внутриматочного вмешательства, которое выполняется при помощи специального оборудования. В случаях, когда имеет место разноплановое расположение опухолей, лапароскопия и гистерорезектоскопия сочетаются друг с другом.

Иногда, чтобы сократить объем операции, на этапе подготовки к ней пациентке назначаются гормональные препараты. Они прекращают рост новообразований и уменьшают их размеры. В ряде случаев считается целесообразным проведение гормональной терапии и в послеоперационном периоде – до тех пор, пока женщине не рекомендуется планировать беременность.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector