Лечение рака щитовидной железы: современные методы

За последние десятилетия заболеваемость раком щитовидной железы выросла в несколько раз, что во многом объясняется ухудшением экологической обстановки.

Практически в каждом втором случае во время УЗИ у пациента обнаруживаются опухолевые узлы, из которых примерно 5% являются злокачественными.

Несколько утешает тот факт, что подавляющее большинство таких злокачественных новообразований успешно излечиваются современными методами, поэтому их обнаружение следует рассматривать не как приговор, а как сигнал к действию.

Какие методы могут применяться

С целью ликвидации первичного опухолевого узла используются четыре основных метода:

  1. Хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение рака щитовидной железы по-прежнему стоит на первом месте, отчасти потому, что операция позволяет сравнительно быстро иссечь всю опухолевую ткань и предупредить (или остановить) распространение раковых клеток по организму. Объем операции определяется размерами, гистологическим типом и локализацией опухоли. В ряде случаев становится возможным проведение щадящей (органосберегающей) операции, при которой иссекается только одна доля на стороне поражения, а здоровая доля остается целой и продолжает вырабатывать гормоны.
  2. Радиойодтерапия. Это уникальная методика борьбы со злокачественными опухолями «щитовидки», основанная на способности железы поглощать практически весь йод, поступающий с пищей. Если пациент получает не обычный, а радиоактивный йод, она захватывает его и накапливает в своих клетках (в том числе – в раковых). Под действием радиации клетки погибают. При этом ущерб, который получают остальные органы, остается минимальным. Ограничением к применению этого метода может стать пониженный уровень тиреоидных гормонов (гипотиреоз).
  3. Супрессивная ТТГ-терапия. Еще один метод, который применяется исключительно для борьбы с раком щитовидной железы. Основная его цель – предупредить развитие рецидива после применения двух первых методов. В рамках такой терапии пациент принимает препараты тиреоидных гормонов (левотироксин), что, с одной стороны, предупреждает развитие гипотиреоза, а с другой – подавляет активность клеток щитовидной железы и тем самым предупреждает их озлокачествление.
  4. Таргетная терапия. Базируется на приеме лекарственных препаратов, препятствующих бесконтрольному делению и росту раковых клеток. Препараты подбираются с учетом гистохимического строения опухоли. В ряде случаев они становятся альтернативой вышеописанным способам лечения.

Как удаляются метастазы

Опухоли щитовидной железы чаще всего метастазируют в легкие, костную ткань, органы брюшной полости и забрюшинное пространство. Если они образуются в единичном количестве, врач может порекомендовать хирургическое удаление. При множественных метастазах проводится системная таргетная терапия, а также применяются технологичные методы лечения, при которых лекарственные средства вводятся непосредственно в опухолевую ткань через лимфатические или кровеносные сосуды. В ряде случаев выполняется эмболизация сосудов, питающих метастаз, то есть прекращение в них кровотока.

Подробную информацию об инновационном лечении рака щитовидной железы в нашей стране можно получить у специалистов Центра комплексной медицины или на его официальном сайте. Сотрудничая с ведущими клиниками страны, Центр делает качественную медицинскую помощь доступной для жителей всех регионов.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector