Когда необходимо хирургическое лечение желчнокаменной болезни


Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных хирургических патологий. Отчасти ее распространению способствуют особенности питания современных людей, отчасти – малоподвижный образ жизни и экология. Немалое значение имеет и наследственный фактор.

Как бы то ни было, многие мужчины и женщины среднего возраста сталкиваются с этой проблемой, и нередки случаи, когда помочь им может только хирургическое вмешательство.

Когда можно обойтись без операции

При желчнокаменной болезни в полости желчного пузыря образуются плотные включения – конкременты, или камни. Они могут формироваться из разных веществ: слизи, ионов кальция, билирубина, холестерина и даже инородных веществ (косточек плодов и ягод, гельминтов, сгустков крови и других).

Медикаментозному лечению – растворению – поддаются только конкременты, состоящие исключительно из холестерина. На их долю приходится до 80% в структуре желчных камней. Под воздействием лекарств (в частности, урсодезоксихолевой кислоты) они расщепляются, уменьшаются в размерах и даже полностью исчезают.

Остальные виды конкрементов не поддаются лекарственной терапии. Они могут долгое время существовать бессимптомно, и в этом случае пациенту рекомендуется наблюдение в динамике. При отсутствии признаков воспаления стенки желчного пузыря, при нормальном оттоке его содержимого, вопрос об операции не поднимается. Достаточно соблюдения диеты, периодического применения «легких» желчегонных средств в комплексе со спазмолитиками, чтобы остановить прогрессирование болезни. Если же больного беспокоят:

  • ноющие или тупые боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести в правом боку, тошнота, горечь во рту или отрыжка после приема пищи;
  • другие признаки нарушения пищеварения, которое может быть связано с плохим пассажем из желчного пузыря,

решается вопрос о проведении операции в плановом порядке.

Острая боль в правом подреберье, сопровождающаяся тошнотой или рвотой, а также обесцвечивание кала указывают на воспаление желчного пузыря и перекрытие желчного протока. В этом случае операция может быть выполнена в экстренном порядке.

Чем помогут хирурги

Хирургическое лечение желчнокаменной болезни сводится к удалению желчного пузыря вместе с конкрементами. Из методик, позволяющих удалить исключительно конкременты, в настоящее время применяется только ультразвуковое дробление. Вопрос о целесообразности и возможности его применения решается в индивидуальном порядке.

Если выбор сделан в пользу операции, предпочтительным способом ее проведения считается лапароскопия. В отличие от полостного вмешательства, она выполняется через небольшие проколы на коже живота, и не оставляет грубых следов. Кроме того, сокращение объема повреждаемых тканей способствует более быстрому восстановлению, удовлетворительному самочувствию в послеоперационном периоде, низкому риску осложнений. Все это способствует тому, что лапароскопическое удаление желчного пузыря во всем мире признано «золотым стандартом» лечения желчнокаменной болезни.

С успехом этот метод применяется и в ведущих лечебных учреждениях нашей страны – в частности, в Швейцарской университетской клинике. При необходимости, в рамках одной операции здесь проводится лечение нескольких хирургических заболеваний, что позволяет извлечь максимальную пользу из одного наркоза.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector