Начальная стадия катаракты глаз: от первых признаков до лечения

Начальная или ранняя катаракта глаза – это первая стадия катаракты, заболевание характеризуется снижением остроты зрения и чаще всего наблюдается у возрастной группы людей после 50 лет.

Осложнения и прогрессирование болезни неминуемо ведут к слепоте одного либо обоих глаз. Своевременное обращение к специалисту замедлит развитие патологии, но консервативно она не лечится, только радикальным путем.

Начальная стадия

Что такое начальная катаракта

Катаракта – это заболевание, при котором происходят деструктивные изменения хрусталика основной оптической линзы глаза. Хрусталик начинает мутнеть, нарушается его способность пропускать и преломлять лучи, меняется его структура, уплотняется, формируется ядро, что впоследствии ведет к полной потере прозрачности и остроты зрения.

Начальная катаракта слабо выражена в плане клинической картины, это стадия первичных нарушений, формирования белкового налета по периферии естественной линзы глаза. Острота зрения нарушается не явно, а в случае с дальнозоркостью, наоборот, благодаря утолщению и изменению рефракции некоторое время дальнозоркие люди замечают значительное улучшение зрения вблизи, снимают очки.

Помутнение хрусталика

Можно ли приостановить развитие катаракты на начальной стадии

Это зависит от причины развития этого заболевания, в некоторых случаях возможно значительно замедлить или даже прекратить развитие заболевания, если есть возможность устранить причину, его вызвавшую.

Если мы имеем дело с естественной возрастной патологией, то попытки лечения медикаментозно бесполезны: рано или поздно катаракта перекроет весь хрусталик, что легко лечится оперативным путем и заменой помутневшей линзы на новую.

Причины появления болезни

Все причины возникновения катаракты глаза делятся на три группы по формам заболевания:

  1. Врожденная катаракта – это вид патологии, который передается генетически по наследству либо же появляется у ребенка из-за недоразвития зрительного аппарата. Причиной могут быть наличие нарушения зрения у родителей, неправильное питание беременной, воздействие на плод неблагоприятных факторов извне, медикаменты, интоксикации, инфекционные заболевания матери, переохлаждения, облучение и многое другое.
  2. Приобретенная катаракта. Заболевание появляется вследствие травм, ушибов, ожогов, радиации, системных общих отклонений, нарушающих обмен веществ, проницаемость сосудов, воспалений глаза, сахарного диабета (см. диабетическая катаракта), атеросклероза, систематического употребления стероидов или других препаратов, влияющих на развитие болезни. Также патология может быть осложнением других запущенных заболеваний зрительного аппарата, например глаукомы, дальнозоркости, пресбиопии и другого.
  3. Возрастная – естественная катаракта, наиболее часто встречающийся вид заболевания. Причиной является изнашивание хрусталика, обрастание его белковыми хлопьями, уплотнение тела, нарушение гибкости, эластичности, изнашивание сосудов, нарушение обмена веществ, денатурация белка, входящего в состав хрусталика.

Еще много интересного о причинах развития катаракты вам расскажет врач в видео:

Основные симптомы

Начинающаяся (начальная) катаракта опасна тем, что практически никак не проявляется, все симптомы можно списать на хроническое зрительное перенапряжение.

Признаки катаракты на ранних стадиях:

  1. Снижение остроты зрения.
  2. Предметы начинают расплываться, как в тумане.
  3. Раздвоение предметов.
  4. Снижение яркости зрения.
  5. Ухудшение ночного зрения.
  6. Повышение светочувствительности.
  7. Появление бликов, пятен, ореолов, мушек перед глазами.
  8. Быстрая зрительная утомляемость.
  9. Ощущение уставшего, напряженного глаза.
  10. Головные боли, отдающие в надбровные дуги или глазное яблоко.
  11. Незначительное изменение контура хрусталика.

Размытое изображение

Диагностика

Начальная стадия катаракты диагностируется исключительно врачом-офтальмологом при дополнительных обследованиях. Основным методом является исследование хрусталика с помощью щелевой лампы, которое позволит доктору определить, есть ли замутнения, какой степени, где они расположены и насколько это критично.

Более подробно обо всех способах исследования в видео:

Лечение начальной стадии

Лечение начальной стадии катаракты, как уже говорилось выше, определит врач-офтальмолог, он же подскажет, что делать. На данный момент любая стадия болезни свободно лечится хирургическим путем. Ваш пораженный временем хрусталик заменяют на новый, прозрачный. Острота зрения возвращается в полной мере, до уровня перед появлением патологии.

До момента значительных клинических проявлений возможно использование консервативных методов, но это не является лечением, а, скорее, профилактикой или поддерживающей терапией. Медикаментозное вмешательство поможет замедлить развитие болезни, подольше задержать катаракту на начальной стадии, но вылечить или остановить это нарушение невозможно.

Начальная осложненная катаракта лечится по показаниям исключительно радикальным методом, замена хрусталика необходима для предотвращения риска потери зрения навсегда. Например, при болезни, осложненной глаукомой, когда уплотненный хрусталик перекрывает естественный отток внутриглазной жидкости, это резко увеличивает внутриглазное давление, нарушает трофику зрительных клеток. Без нормального кровоснабжения и кислорода отмирает зрительный нерв, а эти изменения уже необратимы, болезнь ведет к инвалидности.

Медикаментозное лечение

Основной набор медикаментов для лечения начальной катаракты представлен каплями, мазями, препаратами с микроэлементами, укрепляющими стенки сосудов и так далее. Все эти витамины и лекарства имеют право быть, оказывают по-своему благотворное влияние. Но не существует, к сожалению, средства, способного вылечить начальную катаракту без хирургического вмешательства.

Поэтому не обольщайтесь, не стройте больших надежд на разрекламированные препараты. Начальная стадия катаракты, как и любая другая, поддается исключительно лечению оперативным путем.

Подробнее о глазных каплях для лечения, профилактики катаракты и послеоперационного периода — читать тут. В конце статье вы найдете информацию о других лекарственных препаратах замедляющих процесс помутнения хрусталика.

Проводится ли операция на начальной стадии

Разделение заболевания на стадии произошло в связи с устаревшей методикой ранее проводимых операций. Старые технологии не позволяли нетравматично и без последствий извлечь перезревший, плотный хрусталик, поэтому и были ограничения в назначении хирургического лечения.

Современная медицина перешагнула этот этап, теперь эффективное лечение доступно в любое время, а хирургическое вмешательство оставляет минимальные последствия, подробнее тут:

Начальная катаракта ввиду отсутствия выраженного нарушения зрения не требует оперативного лечения. Но при осложнениях или же по желанию пациента операция на начальной стадии возможна, она называется факоэмульсификация.

Суть операции состоит в том, что через микроразрез, с помощью ультразвука дробят мутный хрусталик и извлекают его по частям через 2 мм разрез при среднем размере хрусталика 11 мм. После чего на его место имплантируют новую линзу, которая за счет давления внутри глаза плотно фиксируется и не требует дополнительных швов. Вся операция длится около 15-20 минут под местной анестезией, увидеть наглядно все этапы можно в этом видео:

Дополнительно читайте статью о видах операций по замене хрусталика. Вы найдете информацию о подготовке и проведении оперативного вмешательства, о возможных осложнениях, реабилитации, стоимости.

Народные методы лечения

Безусловно, народная медицина всегда была, есть и будет, но она не сможет полностью излечить. Если даже традиционное медикаментозное лечение не гарантирует успеха, то стоит ли ставить эксперименты с народными методами? Народные средства помогут лишь замедлить скорость помутнения хрусталика.

Рецепты народной медицины на основе трав, масел, картофельных ростков и продуктов пчеловодства вы найдете здесь. В конце статьи смотрите видео с мнением практикующего врача-офтальмолога по поводу методов народной медицины.

В любом случае, прежде чем использовать какое-либо средство от себя, уточните его целесообразность у вашего офтальмолога, не навредите себе сами.

Профилактика и прогноз заболевания

Катаракта в любом случае приведет к слепоте, начальная стадия является тревожным звоночком для перехода к постоянному контролю над развитием заболевания, регулярных посещений врача, выполнения всех его рекомендаций.

Возможные последствия начальной степени заболевания: факогенная глаукома, проницание и отрыв связочного аппарата хрусталика. Удаление помутневшего хрусталика может привести к развитию вторичной катаракты, повышению внутриглазного давления, отеку роговицы, астигматизму.

Прежде всего при любом заболевании глаз необходимо ограничить зрительную нагрузку, использовать достаточное освещение, следить за своевременным отдыхом зрительного аппарата. Регулярно, минимум раз в год, посещайте офтальмолога, правильно питайтесь, разнообразьте рацион витаминами группы А. Гуляйте на свежем воздухе, постарайтесь избавиться от вредных привычек.

О том, такое катаракта, ее симптомах и лечении смотрите в видео:

Делитесь своими советами, опытом в комментариях под статьей, это может помочь читателям. Крепкого здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector