Очки корригирующие: что это такое и кому они показаны?

Похвастаться острым зрением могут единицы. Различные заболевания зрительного аппарата – чрезвычайно распространенное явление. Справиться с проблемой помогают корригирующие очки. При большинстве диагнозов, связанных с аномалиями рефракции и аккомодации зрения, офтальмологи выписывают рецепты на их приобретение.

Кому нужны корригирующие очки

Корригирующие очки требуются тем, кто страдает нарушениями зрения, связанными с аномалиями рефракции и аккомодации. По статистике, рефракция – самая распространенная патология зрительного аппарата. Для нее характерна невозможность четко сфокусироваться глазами на находящихся в поле зрения объектах. Результат – расплывчатость зрения, которая нередко становится настолько сильной, что провоцирует его нарушения:

  • Миопию (близорукость) — человеку проблематично рассмотреть то, что находится вдали, четкость зрения вблизи сохраняется. Расстояние, на котором объекты, находящиеся в поле зрения, начинают расплываться, зависит от того, насколько сильно выражена патология (степени развития миопии).
  • Гиперметропию (дальнозоркость) — противоположная миопии проблема. Человек в состоянии четко видеть объекты, находящиеся в отдалении от него, но все, что располагается на расстоянии вытянутой руки и ближе, расплывается перед глазами.
  • Астигматизм — восприятие объектов искажается, они как бы «искривляются» вследствие изменения толщины роговицы (она меняется не целиком, а неравномерно, на определенных участках). Световые лучи, проходящие через зрачок, искажаются в двух перпендикулярных плоскостях, объекты в поле зрения расплываются.
  • Пресбиопию — возрастая патология, избежать которой удается крайне редко. По мере старения зрение вблизи неизбежно ухудшается, возникают серьезные трудности с тем, чтобы читать и четко видеть любые предметы, находящиеся в поле зрения на расстоянии до полуметра от глаз.
Аномалии рефракции

Предотвратить развитие аномалий рефракции нельзя. Однако уровень развития современной офтальмологии позволяет легко их диагностировать на ранней стадии и своевременно подобрать метод коррекции, чтобы сохранить полноценность зрительной функции – ношение корригирующих очков, контактных линз или операции из арсенала рефрактивной хирургии. Способ определяется индивидуально, зависит от степени выраженности проблемы, возраста, рода занятий пациента.

Нарушения аккомодации (способности глаза фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии от него, чтобы видеть их с одинаковой четкостью) – это:

  • Спазм. Возникает внезапно, без очевидных причин. Вскоре зрение нормализуется самостоятельно. Механизмы появления спазма пока до конца не изучены. Сам по себе он не является офтальмологической патологией, но частые спазмы могут спровоцировать проблемы с фокусировкой зрения.
  • ПИНА (привычно-избыточное напряжение аккомодации). Развивается при необходимости постоянно фокусировать зрение на предметах, расположенных на определенном расстоянии от глаз. С такой проблемой сталкиваются, например, швеи, ювелиры, часовщики. Когда нужно рассмотреть объекты, расположенные ближе или дальше, они кажутся расплывчатыми. Также патология может возникнуть при серьезных черепно-мозговых травмах, хроническом стрессе, сильном шоке (эмоциональном или возникшем вследствие болевых ощущений), интоксикации.
  • Астонопия. Расплывчатость объектов в поле зрения – следствие его хронического перенапряжения. То же самое происходит с мышцами после интенсивных физических нагрузок. Они реагируют на перенапряжение болью.
  • Парез (или паралич). Снижение мышечного тонуса При этом нарушении расположенные относительно недалеко предметы расплываются до такой степени, что их невозможно рассмотреть, приходится подносить их к глазам практически вплотную. Это вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, отражающихся на нервной системе. Или побочный эффект от некоторых медикаментов.

Также корригирующие очки офтальмологи выписывают людям с диагнозами «косоглазие», «анизейкония». Это врожденные заболевания, спровоцированные неправильным строением глазных яблок.

Корригирующие очки предназначены для восстановления остроты зрения. Их ношение оправданно, если ее потеря вызвана проблемами с фокусировкой световых лучей. Не относятся к ним солнцезащитные и защитные компьютерные очки. Они не имеют требуемой оптической силы (диоптрий).

Некоторые современные модели корригирующих очков не только корректируют зрение. На их стекла наносится покрытие, защищающее глаза от вредного излучения экранов гаджетов. Есть и пары, на тонированные линзы которых нанесено покрытие, задерживающее ультрафиолетовые лучи. Но пока их не слишком много.

Солнцезащитные корригирующие очки

Солнцезащитные корригирующие очки изготавливают по индивидуальным заказам, вставляя нужные линзы в подходящую оправу. Их массовое производство просто нерентабельно.

Достоинства

Корригирующие очки сейчас очень востребованы. Они успешно выдерживают «конкуренцию» со стороны контактных линз и более радикальных способов коррекции зрения. Это обусловлено наличием комплекса достоинств:

  1. Возможность не носить их постоянно на ранних стадиях развития заболеваний.
  2. Простота использования и ухода, практичность. По сравнению с контактными линзами, очки гораздо проще снять и надеть. Срок службы у них заметно дольше.
  3. Дизайн оправ разнообразен. Модели приемлемого качества продают по доступным ценам.
  4. Отсутствие контакта с роговицей. К ношению очков не нужно привыкать. Роговица, даже если носить их постоянно, не испытывает дискомфорта. А иногда, например, при инфекционных болезнях глаз, носить контактные линзы невозможно в принципе.
  5. Обеспечение глазам дополнительной защиты от ветра, пыли, соринок.
  6. Сочетание «приятного с полезным». Это стильный аксессуар, гармонично дополняющий образ.

Выбор корригирующих очков и линз к ним

За покупкой корригирующих очков отправляются, когда выписан рецепт. Это делает врач-офтальмолог после комплексного обследования:

  1. Тесты по диагностическим таблицам. Определяется острота зрения. Пациент должен разглядеть буквы разного размера на установленном расстоянии.
  2. Авторефрактометрия. Полуавтоматический прибор самостоятельно высчитывает параметры глазных яблок.
  3. Осмотр глазного дна. Предварительно в глаза закапывают расширяющие зрачок капли. Обследование проводится для оценки состояния сетчатки.
  4. Периметр офтальмологический. Позволяет оценить широту поля зрения, если есть подозрения на его сужение.
  5. УЗИ глазного яблока. Зрительный аппарат изучается изнутри.

На бланке рецепта обязательно указывается:

  • расстояние между линзами;
  • показатели остроты зрения для каждого глаза в диоптриях;
  • значение оптимального смещения центра;
  • предназначение оптического прибора (например, очки, необходимые для работы с мелкими предметами, будут совершенно бесполезны для водителя транспортного средства).

По форме линзы могут быть:

  • Сферические. Предназначены для коррекции близорукости и дальнозоркости. Радиус сферы одинаков по всей поверхности.
  • Асферические. Форма линзы напоминает эллипс или параболу. Такие очки также выписывают людям с миопией и гиперопией. Дополнительно они исправляют аберрации – зрительные искажения, вызванные дефицитом света (например, радужные ореолы вокруг его источников при тусклом освещении).
  • Цилиндрические или торические. Очки с такими линзами корректируют астигматизм.
  • Эйконические (афокальные). Линза – это своеобразная «лупа», обеспечивающая увеличение объектов до 8%. Это уже устаревший вариант, раньше такие очки выписывали при анизейконии (ложной разнице в габаритах объектов в поле зрения). Их современная альтернатива – призматические линзы. Они же необходимы при страбизме, диплопии, иных патологиях, связанных с мышцами глаз. Такие линзы преломляют свет под прямым углом. Поэтому в очках можно, например, читать лежа, положив книгу на грудь.
  • Телескопические. Еще один экзотический вариант. Линзы помогают справиться с аметропией, увеличивая рассматриваемый объект. Причем одна из них – «на плюс», а другая – «на минус».

Схема коррекции аномалии рефракции линзами

Материал для изготовления линз – минеральное (неорганическое) стекло или полимер. В первом случае они получаются более массивными и толстыми, зато долговечными. Качество оптических показателей у них выше. Основной недостаток – они хрупкие, разбившаяся от удара линза вполне может серьезно травмировать глаз. Подходят они не для всех оправ.

Полимеры пластика существенно легче, отличаются ударопрочностью, линзы можно вставить в любую оправу. Но пластик легко царапается, истирается, поэтому очки требуют более бережного отношения и тщательного ухода. Избежать появления царапин помогает специальное покрытие, но из-за него увеличивается дисперсия цвета (периферия поля зрения в очках окрашивается в неестественные оттенки).

Линзы могут быть, как прозрачные, так и поляризованные

Нередко на линзах делают и иное напыление:

  • поляризованный слой (для защиты глаз от вредного ультрафиолетового излучения, воздействия бликов, яркого света фар встречных автомобилей);
  • водо- и грязеотталкивающее покрытие;
  • зеркальная поверхность (востребована при частичной слепоте в определенных полях зрения).

Пластиковые линзы врачи рекомендуют в основном для ранних стадий близорукости и дальнозоркости, при более сложных патологиях (например, астигматизме) часто используется минеральное стекло.

Иные важные нюансы

Выбирать очки необходимо по итогам консультации с офтальмологом. Но при этом нельзя забывать и о том, как будет смотреться изделие, насколько гармонично оно сочетается с привычным стилем в одежде, формой лица, его чертами.

Подбор оправы от формы лица

Обладателям классического овала лица и пропорциональных черт повезло больше всего. Они могут выбирать оправы любой формы. Нужно только избегать чрезмерно массивных или экстравагантных очков, чтобы не нарушить восприятие гармоничности черт.

В противном случае необходимо знание некоторых нюансов, чтобы визуально скорректировать диспропорции и отвлечь внимание от недостатков. При выборе в основном отталкиваются от формы лица:

  • Круглое (длина лица практически равна ширине, подбородок небольшой, нередко скошенный, линия роста волос плавная). Зрительно «вытянуть» лицо помогут достаточно массивные оправы темных оттенков. Приветствуются любые «угловатые» формы, если ширина оправы превышает высоту и если она не закрывают брови – прямоугольник, квадрат, трапеция, «кошачий глаз». Не подойдут очки в узкой тонкой оправе или вообще без нее, тонированные в яркие цвета линзы в форме многоугольников.
  • Квадратное (длина и ширина лица тоже почти одинаковы, но черты угловатые, резкие, подбородок широкий, линия роста волос практически прямая). Визуально «смягчают» такое лицо достаточно большие очки с относительно тонкой овальной, круглой, каплевидной оправой, ширина которой соответствует ширине лица. Приветствуются ее яркие оттенки. Не гармонируют с квадратным лицом очень узкие очки в «проволочной» оправе.
  • Прямоугольное (форма совпадает с квадратной, с единственным отличием – длина лица больше ширины). Хорошо, в отличие от узких, маленьких и ярких оправ, смотрятся крупные очки округлой формы.
  • Сердцевидное и треугольное (самая широкая часть – лоб, узкая – подбородок, длина больше ширины). Категорически не подходят любые массивные очки, острые углы, модели, закрывающие брови. Можно выбирать из моделей без оправы, с узкой перемычкой, низко посаженными дужками. Форма линз – округлая, оправа (если она есть) – светлых или нейтральных тонов.
  • Трапециевидное (длина незначительно превышает ширину, подбородок широкий, скулы и лоб узкие). Для такого лица подойдет крупная оправа с массивной верхней частью и плавной нижней. Яркие оттенки и обилие декора не приветствуются. Не подойдут модели формы «кошачий глаз», квадратные, прямоугольные.

Предлагаем посмотреть видео по теме: Как подобрать очки (материалы, оправы, формы)?

Где покупать

Для ношения такого офтальмологического изделия необходимы медицинские показания. Поэтому приобретают очки только в салонах оптики. Отзывы помогут оценить репутацию и уровень торговой точки.

Можно приобрести очки и где-нибудь с лотка в подземном переходе. Но их единственное достоинство – низкая цена. Оправы в таких моделях удобством не отличаются – очки давят на переносицу, уши, виски, сползают с носа. Дизайн далек от понятий элегантности и стильности. Использованные для их изготовления материалы вполне могут спровоцировать аллергию. О качестве оптики говорить даже смешно – глаза постоянно напрягаются, утомляются, проблемы со зрением еще больше усугубляются, нередко появляется стойкая мигрень.

Корригирующие очки – наиболее часто рекомендуемый врачами  способ решения проблем, связанных с рефракцией и аккомодацией. Их ношение тормозит развитие патологии и возвращает зрению четкость. Но чтобы очки дали желаемый эффект, необходимо приобретать их только после консультации с офтальмологом, проведения ряда исследований зрения и в специальных салонах оптики. Стоят они недешево, но низкокачественные изделия только усугубят проблему.

Что лучше: стекло или пластик? Ответ на этот вопрос в видео:

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector