Лечение катаракты — самые эффективные капли и народные средства

Под определением «катаракта» понимают помутнение или изменение цвета части или всего хрусталика. Заболевание приводит к ухудшению светопроницаемости и снижению остроты зрения. Широко распространено среди населения, особенно старшего возраста. Вот почему патология не теряет своей актуальности в современной офтальмологии. Что это за болезнь и какие можно выбрать капли от катаракты? Об этом и пойдет речь ниже.

Виды катаракты

Помутнение хрусталика бывает врожденным и приобретенным. В первом случае заболевание ограничено по площади и не прогрессирует. Если катаракта приобретенная, то орган мутнеет постепенно.

Патологический процесс может локализоваться под капсулой в области полюса хрусталика и приобретать вид белого круглого пятна. Его называют полярной катарактой. При веретенообразном виде помутнение размещается по переднезадней оси органа, напоминая тонкую сероватую ленту. При ядерной форме помутнение располагается в центральной части хрусталика.

Зонулярная катаракта отличается тем, что локализуется вокруг ядра органа. Кортикальная – размещается по наружному краю хрусталиковой оболочки и приобретает вид белых включений. Задняя субкапсулярная характеризуется локализацией помутнения под капсулой органа. При тотальной форме мутнеет все вещество и капсула хрусталика. Такое поражение всегда развивается с двух сторон.

Во время созревания болезнь проходит 4 этапа:

  1. Начальная – сначала хрусталик оводняется и накапливает чрезмерное количество влаги с образованием водяных щелей. Поражение локализуется вне оптической зоны, вот почему не сопровождается ухудшением зрения.
  2. Незрелая – помутнение прогрессирует и затрагивает центральную часть оптической зоны. При такой стадии пациенты отмечают падение зрения.
  3. Зрелая – хрусталик уплотняется и полностью мутнеет. Зрачок становится сероватого цвета. Острота зрения не превышает 0,2.
  4. Перезрелая – волокна хрусталика распадаются, его корковое вещество разжижается, а капсула сморщивается. Ядро теряет опору и опускается. Кора имеет однородную молочно-белую окраску. На этой стадии пациент полностью слепнет.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Одним из самых ранних признаков заболевания считается двоение предметов, нечеткость зрения. Человек отмечает, что все предметы будто в тумане. Они принимают желтоватую окраску. Чаще всего на начальных стадиях пациент не ощущает ухудшения зрения. Однако во время письма, чтении или работы с мелкими деталями могут испытывать определенные проблемы.

Со временем больной замечает, что его глаза стали чувствительны к свету, ухудшилось ночное видение. Чтобы почитать, ему требуется яркое освещение. Ослабилось восприятие цвета.

При развитии патологии ухудшение зрения не корригируется средствами очковой или контактной коррекции. При зрелой катаракте острота зрения заметно снижается. Пациент утрачивает предметное зрение на стадии перезрелой катаракты. Цвет зрачка приобретает молочный белок оттенок вместо черного.

Чтобы поставить диагноз «катаракта», врач использует перечень стандартных и дополнительных методов исследования. Он проверяет остроту зрения, выполняет цветовое тестирование. Чтобы исключить повышенное внутриглазное давление, офтальмолог выполняет тонометрию.

После этого специалист обследует передний отрезок глаза на щелевой лампе. Во время исследования он изучает структуру хрусталика, оценивает локализацию и размер помутнения. В некоторых случаях доктор может выявить дислокацию органа.

После биомикроскопии врач изучает глазное дно методом офтальмоскопии. При зрелой и перезрелой катаракте такой осмотр невозможен ввиду выраженного помутнения хрусталика. В таких случаях пациенту выполняют исследование энтопических ферментов. Метод позволяет сделать заключение о состоянии нейрорецепторного аппарата сетчатой оболочки глаза.

Специальные виды диагностики при патологии включают:

  • офтальмометрию;
  • УЗ-диагностику глаза;
  • УЗ-биомикроскопию.

Такие методы помогают офтальмохирургу рассчитать диоптрии искусственного хрусталика и определить оптимальный метод вмешательства. В некоторых случаях врач дополнительно оценивает функцию сетчатки, зрительного нерва. Для этого проводится ЭФИ.

Лечение

В стадию начальных помутнений назначается консервативная терапия. Она включает закапывание глазных капель, которые не рассасывают катаракту, а лишь замедляют ее развитие. Принцип лечения заключается во введении веществ, чей недостаток провоцирует болезнь. Вот почему в их состав входят аминокислоты, витамины, антиоксиданты, АТФ и прочие.

При дальнейшем созревании катаракты консервативная терапия оказывается неэффективной. Единственный метод для удаления помутнения с восстановлением зрения – это удаление измененного хрусталика и его замена на интраокулярную линзу. Благодаря развитию современной микрохирургии человеку уже не приходится дожидаться полного созревания патологии для ее удаления.

Самые эффективные капли от катаракты

Современный фармакологический рынок предлагает ряд препаратов для лечения патологии. Однако выбор подходящего лекарственного средства определяется лечащим офтальмологом.

Офтан катахром

Комбинированные глазные капли Офтан Катахром

Представляет собой комбинированные глазные капли, включающие в состав цитохром С, аденозин и никотинамид. Они направлены на улучшение энергетического обмена в хрусталике. Препарат нормализует биохимические окислительно-восстановительные процессы в тканях глаза, снижая скорость старения волокон хрусталика. Офтан катахром закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки курсами.

Катаракс

Катаракс - капли применяемые при катаракте

В состав препарата входит азапентацен. Его механизм действия заключается в активации протеолитических ферментов. В некоторой степени Катаракс способствует рассасыванию непрозрачных белковых структур хрусталика. Глазные капли закапывают по 1 капле трижды в день курсами.

Тауфон

Капли глазные Тауфон

Лекарственное средство включает в состав серосодержащую аминокислоту, которая позволяет улучшить энергетические процессы. Оно стимулирует репаративные и регенерационные процессы при заболеваниях, которые протекают с резким нарушением обмена веществ в тканях органа зрения. Тауфон нормализует функциональное состояние клеточных мембран и активизирует энергетические обменные процессы. Препарат закапывать по 1–2 капли в оба глаза 3 раза в день курсами ( 1 месяц капать, 1 месяц перерыв) постоянно.

Каталин

Глазные капли Каталин

Глазные капли улучшают проницаемость мембраны хрусталика и препятствуют дегенерации протеина органа. В результате они предупреждают образование твердых белковых структур в хрусталике и его помутнение. Каталин инстиллируют в конъюнктивальную полость 5-6 раз в сутки в течение нескольких месяцев.

Вита-Йодурол

Лекарственное средство улучшает питание хрусталика, метаболические процессы и кровоснабжение органа зрения. Активные компоненты, входящие в его состав, способствуют нормализацию обмена веществ предупреждают отложение протеина в тканях хрусталика. Капли эффективно воздействуют на периорбитальный кровоток. Для лечения катаракты Вита-Йодурол применяется местно. Его закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2-3 раза в день.

Народные методы лечения

Рецепты нетрадиционной медицины зарекомендовали себя как эффективное и проверенное временем средство. Однако для получения результата необходимо в точности соблюдать установленные рекомендации. Перед использованием народных методов лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Капли из сока алоэ

Берут 3 листочка растения и выжимают из них сок. После этого добавляют остуженную 100 мл кипяченой воды. Средство тщательно взбалтывается и переливается в специальный флакон. Капли для глаз используют 3-4 раза в сутки. Курс терапии составляет 14-45 дней.

Настой фенхеля

Для приготовления средства приготовить 250 мг семян растения. Залить их 300 мл горячей воды. Дать настояться в течение 2 дней. По окончании времени процедить лекарство. Принимать настой натощак. Перед принятием пищи выпить 2 столовые ложки или развести средство в стакане кипяченой воды.

Настой из календулы

Готовят 3 столовые ложки цветков растения и заливают их стаканом кипятка. Дают настояться в течение суток. Использовать настой календулы можно в качестве глазных капель или принимать внутрь. В первом случае средство закапывают 4 раза в день в оба глаза. При приеме внутрь смешивают лекарство с водой и употребляют его перед едой дважды в сутки.

Из листьев грецкого ореха и плодов шиповника

Для приготовления средства можно использовать как сушеные, так и свежие листья и плоды растений. Необходимо взять по 150 г ингредиентов. При этом плоды шиповника нужно размять вилкой, а листья мелко нарезать. Получившуюся массу залить 200 мл кипятка. Дать настояться средству на целый день, после чего выпить 1 столовую ложку лекарства вместе с пищей. Принимать его стоит утром и вечером.

Медовые капли

Берут мед и охлажденную кипяченую воду в соотношении 1:1 или 1:2. Ингредиенты перемешать до получения однородной жидкости. Использовать капли местно не более 3 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 2-4 недели. Со временем концентрация меда в растворе увеличивается.

Капли из куриного яйца

Отделить желток от белка. К последнему добавляется сахар, после чего накрывается скорлупой. Средство держат в микроволновой печи в течение 30 минут. Затем оно перемещается в чистую емкость. Лекарство используется в качестве глазных капель. Их следует закапывать в конъюнктивальную полость 3 раза в сутки.

Со способами коррекции врожденной катаракты, ее причинами, последствиями и профилактикой, можно ознакомиться в нашей отдельной статье.

По мнению специалистов, глазные капли и народные средства могут быть эффективны лишь на ранних стадиях заболевания. При прогрессировании катаракты врач может посоветовать хирургическое вмешательство.

Смотрите видео по теме: Глазные капли при катаракте

Источники:

  1. Национальное руководство по офтальмологии под редакцией Аветисова
  2. https://docs.google.com/document/d/1T3zjBUXzB_l-PFbERF26RONpkddGLuiWuPYz4M7pxVw/edit
  3. https://glazalik.ru/preparaty/glaznye-kapli/ot-katarakty
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector