Застойный диск зрительного нерва

Застойный диск зрительного нерва – это набухание диска зрительного нерва из-за высокого внутричерепного давления (ВЧД). Является серьезным заболеванием. Возникает под действием различных этиологических факторов. Независимо от причины, потеря зрения – это опасное осложнение застойного диска зрительного нерва.

Механизмом повреждения зрительного нерва является внутринейрональная ишемия, которая появляется вследствие застоя аксоплазматического потока. Лечение направлено в первую очередь на первичную причину. В случаях, когда не удается определить первичный фактор, приведший к застою, лечение включает терапевтические и хирургические методы.

Виды и распространенность

Застойный диск зрительного нерва часто бывает двусторонним и симметричным, но может быть асимметричным или односторонним. Может развиться в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, любой расовой или этнической группы. Изредка может наблюдаться у младенцев и маленьких детей. Зачастую открытые роднички могут смягчать развитие застойного диска зрительного нерва у этих пациентов, несмотря на наличие повышенного внутричерепного давления. Фактором риска является ожирение – люди с лишним весом часто страдают данной патологией.

Изменения в сетчатке глаза при ВЧД

Патогенез

Общий объем крови внутри черепа и в головном мозге является фиксированным. Любое увеличение объема одного из компонентов должно быть компенсировано уменьшением объема другого, иначе это приведет к высокому внутричерепному давлению. Таким образом могут присутствовать следующие механизмы:

  1. Увеличение общего количества внутричерепной ткани из-за наличия растущего очага (например, опухоль головного мозга).
  2. Увеличение объема внутричерепной ткани путем очагового или диффузного отека мозга.
  3. Уменьшение общего доступного объема в своде черепа за счет утолщения черепа.
  4. Снижение оттока жидкости в желудочковую систему (например, при обструктивной гидроцефалии).
  5. Наличие внутриарахноидальных грануляций (например, менингит, субарахноидальное кровоизлияние).
  6. Уменьшение абсорбции жидкости при внутричерепной или экстракраниальной обструкции или нарушении венозного оттока (например, тромбоз венозного синуса).

Другим потенциальным механизмом высокого внутричерепного давления является высокое внутрибрюшное давление. В результате имеющихся механизмов развивается застой аксоплазматического кровотока. Повышается давление вокруг зрительного нерва. Повышенное тканевое давление в нервах способствует нарушению обменных процессов. В острой стадии наблюдается увеличение слепого пятна. При затяжной и тяжелой форме возникают дефекты поля зрения, которые связаны с повреждением пучка нервных волокон на уровне диска зрительного нерва. Центральная острота зрения сохраняется до более поздних стадий заболевания.

Причины

Опухоли головного мозга

Увеличение внутримозгового объема из-за массового поражения может привести к высокому ВЧД, приводящему к застою диска. Но компенсаторные механизмы могут препятствовать развитию папилломы в хронических случаях.

Массовые поражения в инфратенториальной области, которые могут препятствовать оттоку жидкости из желудочков, чаще вызывают застой диска, чем супратенториальные массовые поражения. Опухоли головного мозга у детей чаще локализуются в задней ямке и поэтому чаще приводят к застою диска зрительного нерва.

Кровоизлияние в мозг

Острая субдуральная гематома и кровоизлияние в ткань мозга могут приводить к застою диска зрительного нерва в течение нескольких часов после кровоизлияния. Также встречается у пациентов с острой и хронической недостаточностью мозгового кровообращения, но чаще наблюдается в острой фазе. У пациентов с эпидуральной гематомой застойный диск может развиться через много недель после травмы, особенно когда гематома расположена поверхностно.

Травма

Травма головы зачастую приводит к сотрясению мозга. Застойный диск при этом обычно не тяжелой степени, может развиться сразу, возникать через несколько дней после травмы или до двух недель спустя. Предполагаемый механизм немедленного развития застойного диска зрительного нерва – это внезапное, но кратковременное повышение внутричерепного давления. Застой, возникающий в течение второй недели или позже, может быть результатом нарушения абсорбции жидкости. В результате развивается гидроцефалия или отсроченный очаговый или диффузный отек головного мозга.

Застойный диск

Менингит

Менингит может вызывать тяжелый вторичный отек головного мозга, обструктивную гидроцефалию. Застойный диск зрительного нерва при менингите развивается редко, обычно легкий и проходящий. В патогенезе играют роль вторичные воспалительные или инфильтративные механизмы.

Гидроцефалия

Обструктивная (несообщающаяся) гидроцефалия возникает в результате сдавления желудочковой системы. Повышается внутричерепное давление и развивается застой диска. Причинами гидроцефалии могут быть новообразования, менингит и врожденный акведуктальный стеноз.

Повреждения спинного мозга

Опухоль позвоночного канала может быть причиной высокого ВЧД, приводя к застойным явлениям. Большинство из этих опухолей являются интрадуральными, но экстрадуральные опухоли позвоночника также могут повысить ВЧД. Более 50% поражений спинного мозга, при которых есть застой диска, представляют собой эпендимомы или нейрофибромы. Они обычно находятся в грудном и поясничном отделах.

Застой диска может иногда возникать у пациентов с другой неопухолевой патологией спинного мозга. Например, может вызываться хроническим эпидуральным венозным застоем из-за давления грыжи межпозвонкового диска или ассоциированным асептическим менингитом.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия

Такое состояние, когда первопричину установить не удается. Обычно поражает женщин с ожирением детородного возраста. Также может наблюдаться у пациентов любого возраста, любого пола и без ожирения. Факторами риска являются использование экзогенных веществ, таких как литий, гормоны (гормон роста, щитовидной железы), аналоги витамина А (ретиноиды), антибиотики (нитрофурантоин, налидиксовая кислота и тетрациклины, но особенно миноциклин), прием или отмена кортикостероидов.

Обструкция или нарушение внутричерепного венозного дренажа

Обструкция (например, тромбоз) в сердечно-сосудистой системе может привести к высокому ВЧД и застойному диску. Зачастую у таких пациентов имеются сопутствующие состояния: коагулопатия, системные болезни, беременность, рак.

Аномалии черепа

Внутричерепной свод может быть меньше при определенных типах строения черепа.  Заболеваемость застойным диском зрительного нерва увеличивается до 40% у пациентов со специфическим черепно-лицевым дизостозом (синдром Крузона) или акроцефалосиндактилией (синдром Аперта). Пациенты обычно молодые, в возрасте до 10 лет.

Видео: Зрительный нерв и диск зрительного нерва (строение и функции)

Симптомы

Поскольку повышение давления внутри мозга является причиной застойного диска зрительного нерва, наблюдаются следующие признаки:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения зрения;
  • пульсирующий звон в ушах.

Диагностика

Проводится окулистом с помощью специального прибора – офтальмоскопа. Инструмент напоминает ручку с освещенным колесом на конце. Офтальмоскоп используется для проверки задней части глаза через зрачок. Для расширения зрачка используются специальные капли.  Врач оценивает диск зрительного нерва на наличие каких-либо отклонений. Он может быть выдвинут или выглядит более размытым, чем обычно. Эти изменения могут указывать на то, что зрительный нерв отек в результате застоя.

В более тяжелых случаях на сетчатке могут появляться кровянистые пятна. Доктор также может провести тесты для оценки любых изменений цветового зрения, потери зрения или двойного зрения, а также оценки визуальной точности. Если обнаружены признаки застоя диска зрительного нерва, потребуется сканирование мозга. Используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

Также могут потребоваться анализы крови и люмбальная пункция. В лаборатории делают анализ образца спинномозговой жидкости из позвоночного канала. Во всех случаях жизненно важно определить причины повышения давления, которое влияет на мозг.

Видео: Заболевания зрительного нерва (застойный диск и неврит)

Лечение

В первую очередь, повышенное ВЧД и гидроцефалия часто лечатся хирургическим путем.  При наличии вторичных причин пациент должен получать соответствующее лечение. Лечение тромбоза включает терапию основного состояния и профилактику, антикоагулянтную терапию. В тех случаях, когда первичная причина не выявлена, можно применять как медицинские, так и хирургические методы.

Консервативное лечение

Сочетание фармакотерапии, похудения и диеты является основой консервативного лечения. Снижение веса является наиболее эффективной долгосрочной терапией. Важно подчеркнуть, что для улучшения симптомов и признаков обычно требуется лишь небольшая потеря веса (5-10% от общей массы тела).

Диуретики

Ацетазоламид – ингибитор карбоангидразы. В сочетании с диетой для снижения веса с низким содержанием натрия является терапией первой линии у пациентов от легкой до умеренной потерей зрения. Обычно начинают терапию с 500 мг ацетазоламида два раза в день. Начинать можно с более низкой дозы: 500 мг один раз в день с постепенным увеличением до 500 мг два раза в день. Повышение дозировки должно быть под контролем врача. Иногда могут потребоваться суточные дозы до 4 г в день, но обычно они плохо переносятся.

Препарат Ацетазоламид

Фуросемид назначают, если пациенты не переносят, не соблюдают или не получают терапию ацетазоламидом. Назначают в дозе 20 мг два раза в день. При необходимости доза может увеличиваться до 40 мг три раза в день. Более слабые диуретики, в том числе тиазиды, не столь эффективны.

Топирамат

Топирамат используется для лечения первичных расстройств и головной боли. Имеет такую же эффективность, что и ацетазоламид для лечения застоя легкой или средней степени тяжести. Топирамат часто вызывает снижение веса в качестве побочного эффекта, который может иметь дополнительное преимущество по сравнению с другими средствами.

Кортикостероиды

Стероиды когда-то широко использовались, но их длительное применение не рекомендуется из-за синдрома отмены. Кроме того, имеются неблагоприятные долгосрочные побочные эффекты стероидов в виде увеличение веса. Высокие дозы внутривенных стероидов могут использоваться в качестве временной меры для лечения молниеносных форм, при острой и тяжелой потере зрения.

Хирургическое лечение

Это установка эндоваскулярного стента. Показано пациентам с острой и молниеносной формой застоя, с тяжелой или прогрессирующей потерей зрения. Применяется, когда активное консервативное лечение не помогает.

Люмбальные пункции

Повторные люмбальные пункции раньше использовались, но сейчас не рекомендуются. Они временно облегчают состояние, но после процедуры состояние возвращается.

Фенестрация зрительного нерва

Является эффективным методом стабилизации потери зрения и защиты зрительного нерва от дальнейшего повреждения. Противопоказан пациентам с ИБС. Результаты анализа показали улучшение остроты зрения, смягчение головных болей и застоя в 70% случаев.

Стентирование венозного синуса

С появлением усовершенствованной эндоваскулярной технологии в ряде случаев устанавливают дуральный венозный синусовый стент. Эффективность метода составляет порядка 90% случаев. Несмотря на обнадеживающие результаты, основные ограничения венозного стентирования включают необходимость двойной антиагрегантной терапии, которая должна длиться свыше 90 дней.

Стентирование венозного синуса

Заключение

Медикаментозное лечение, снижение веса и диуретики остаются основой терапии застойного диска зрительного нерва. Хирургическое лечение, как правило, рекомендовано пациентам, которые не соблюдают прием препаратов или они не эффективны. Большинство пролеченных пациентов не испытывают серьезной потери зрения. Но у некоторых пациентов наблюдается или развивается злокачественное, острое или молниеносное течение, которое может потребовать более агрессивного лекарственного или срочного хирургического лечения.

Читайте также: Частичная атрофия зрительного нерва

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector