Трихиаз века: серьезность заболевания и его лечение

Трихиаз — болезнь, поражающая органы зрения, которая сопровождается анатомически неправильным ростом ресниц в сторону глазных яблок. Это проявляется в виде непереносимости яркого света, гиперемии глаз, болевых ощущений и дискомфорта, повышеннном слезотечении. Для подтверждения диагноза проводят устный опрос и осмотр пациента, назначают дополнительное обследование.

Это не только косметический дефект, но и опасное состояние, которое может провоцировать развитие серьезных осложнений, вплоть до язвенных поражений и снижения зрения.

Трихиаз поражает зону роста ресниц, при этом волосяные луковицы смещаются к глазным яблокам. Это создает дискомфорт и боль. Статистические данные относительно данного состояния отсутствуют, поскольку пациенты редко обращаются к врачами с подобными жалобами. В большинстве случаев болезнь приобретенная, врожденные варианты нарушения встречаются редко. В группу риска попадают мужчины и женщины в преклонном возрасте. В ходе терапии генерализованной формы болезни задействуют хирургическое вмешательство.

Почему возникает трихиаз

При идиопатическом происхождении видимые причины нарушения отсутствуют. Ресницы меняют рост самостоятельно, этот процесс не обусловлен воздействием других патологий.

В большинстве случаев трихиаз — это не самостоятельная патология и возникает на фоне болезней органов зрения воспалительного происхождения, а также других факторов:

  • конъюнктивит — болезнь грибкового, вирусного, бактериального происхождения, поражающая слизистую оболочку глаз;
  • блефарит — воспалительный процесс, поражающий веки;
  • травматические поражения, которые приводят к рубцовым формам трихиаза;
  • химические ожоги;
  • наследственная предрасположенность.

Описанные факторы приводят к поражению волосяных фолликулов, разрушению и изменению направления роста ресниц. Неправильное лечение приводит к усугублению течения болезни и развитию осложнений.

Классификацию трихиаза осуществляют в зависимости от причин его возникновения. Также выделяют такие виды патологического процесса:

Трихиаз верхнего века

  • односторонний;
  • двухсторонний;
  • при дистрихиазе образуется несколько лишних рядов ресниц, которые растут неправильно;
  • при мидарозе — поражена только часть ресниц;
  • при дистихиазе наблюдается образование дополнительного ряда ресниц.

Также выделяют локальную и распространенную форму болезни. Трихиаз может быть идиопатическим, рубцовым, а также возникать в качестве осложнения у пациентов с блефаритом.

Клинические проявления

Симптомы нарушения могут не проявляться длительное время. Прогрессирование болезни приводит к развитию таких симптомов:

  • болевых ощущений;
  • ощущению инородного тела в органах зрения;
  • быстрой утомляемости;
  • светобоязни;
  • повышенному слезотечению;
  • покраснению белков глаз;
  • повышенной утомляемости;
  • зуду, жжению;
  • паннусу — воспалительному процессу, который поражает роговую оболочку и приводит к помутнению ее верхних слоев, а также врастанию поверхностных сосудов.

Пациент часто моргает из-за постоянного ощущения инородного тела в глазах, однако это не облегчает его самочувствие Это может усугубить симптомы заболевания и привести к развитию рефлекторного блефароспазма.

Ресницы продолжают выходить из обычного места роста, однако направление их роста — неправильное. Это приводит к развитию эрозий, язвенных поражений, раздражению глаз. При постоянной рези, моргании, жжении, напряжении возникает чувство усталости и головная боль.

Видео: Неправильный рост ресниц

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач проводит очный осмотр и устный опрос пациента. Проводит первичный осмотр глазных яблок, а также биомикроскопию, чтобы изучить контакт ресниц с роговицей и слизистыми оболочками. Пациенту также назначают визометрию. Необходимо дифференцировать трихиаз с заворотом век.

Лечение

Стратегию лечения подбирают в зависимости от формы заболевания, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, сопутствующих патологий, реакции на ранее проводимое лечение. До недавнего времени была популярная методика эпиляции ресниц, однако она оказалась малоэффективной. Ресницы отличаются быстрым ростом, что требовало их регулярного удаления пинцетом.

Для удаления ресниц пациентам с трихиазом назначают элеткролизис. В ходе процедуры на волосяную сумку накладывают специальные электроды, коагулирующие ткани. В качестве побочного эффекта на местах обработки могут формироваться рубцовые ткани.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты не способны изменить направление роста ресниц, однако могут быть использованы для профилактики присоединения вторичных инфекций, уменьшения симптомов, терапии воспалительного процесса. Врачи часто используют препарат Левомеколь, который выпускается в форме мази, а также глазные капли Левомицетин. Чтобы уменьшить отеки, покраснение, язвенные поражения врач может назначить другие симптоматические средства.

Глазные мазь Левомеколь и капли Левомицитин — часто применяются в терапии трихиаза века

Диатермокоагуляция

Локальное поражение является показанием для проведения диатермокоагуляции. При этом используют специальный электроды, структура которых напоминает иголки. Процедуру проводят вдоль роста ресниц, до места расположения луковиц. Единичные изменения — показание для аргонолазерной коагуляции в тех участках кожных покровов, где выходят аномально растущие ресницы.

После проведения процедуры коагуляции придерживаются таких рекомендаций:

  • используют локальные препараты (глазные мази, капли, гели) с антибактериальным и антисептическим действием;
  • снижают нагрузку на органы зрения;
  • соблюдают покой;
  • лекарственными препаратами пользуются перед отходом ко сну.

Процедура малотравматична и высокоэффективна, пациенты быстро могут вернуться к привычному образу жизни.

Терапия генерализованного трихиаза

Генерализованный трихиаз требует задействования радикальных методов: реконструкцию задних полюсов пораженных век. В ходе проведения процедуры врач пересаживает небольшие участки слизистых оболочки с области губ пациентов с трихиазом. В качестве источника для пересадки также допускается использование консервированного апоневроза, а также аутохрящей.

В качестве альтернативы проводят ротацию волосяного мешочка и ромбовидного сегмента хряща.

Пациентам с генерализованным трихиазом также может быть рекомендована терапия малоинвазивными методами: например, проведение криотерапии жидким азотом. Если есть погрешности при выполнении, повышается вероятность развития осложнений: начинают отмирать клетки эпителия.

После того как пациенту удаляют ресницы с неправильным, аномальным ростом, назначают симптоматическое лечение. Рекомендовано ежедневно использовать антибактериальную мазь перед отходом ко сну.

Хирургическое вмешательство

Распространенные формы патологии — показание для хирургического вмешательства. Хирург-офтальмолог проводит сквозную резекцию зон с аномальным ростом ресниц, сближает края раны и ушивает ее.

Резекция зон с аномальным ростом ресниц при трихиазе

Насколько эффективно народное лечение

Средства народного лечения малоэффективны в лечении трихиаза. При первых симптомах нарушения рекомендовано воздерживаться от самолечения и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше начинается терапия, тем благоприятнее прогноз.

Фитотерапия помогает уменьшить выраженность воспалительных реакций, а также воспалительный процесс. Используют многокомпонентные сборы, в состав которых входят такие вещества:

  • синий василек;
  • липа;
  • календула;
  • цветки ромашки.

Сырье смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком и настаивают 60-90 минут. Полученную жидкость необходимо остудить, использовать для приготовления примочек на глаза. Ватные диски обильно пропитывают полученным настоем и прикладывают к органам зрения на 20-30 минут, ежедневно.

Возможные осложнения и профилактика

Отсутствие качественной, своевременной терапии приводит к осложнениями: неправильному оттоку жидкости, язвам роговицы, светобоязни, постоянной утомляемости, блефароспазмам. Прогрессирование болезни приводит к тому, что пациент не может вести привычный образ жизни, снижается работоспособность, возникают болевые ощущения при попытке открыть и закрыть глаза. Нет возможности соблюдать личную гигиену, что приводит к ухудшению внешнего вида глаз.

Продолжительное течение болезни приводит к эрозивным поражениям роговых оболочек глаз. Также может развиться точечная кератопатия. Часто снижается острота зрения, возникают спазмы аккомодации. Травматические поражения провоцируют небольшие язвы, которые не заживают на протяжении длительного времени.

Профилактика

Специфическая профилактика трихиаза не предусмотрена. Для того, чтобы не допустить аномальный рост ресниц придерживаются следующих рекомендаций:

  • своевременно лечат болезни органов зрения, в особенности, блефарит;
  • после получения травматического повреждения или ожога показана процедура ушивания реберных краев век;
  • соблюдают технику безопасности при использовании щелочей и кислот, а также для профилактики травматических поражений;
  • соблюдают правила личной гигиены;
  • правильно ухаживают за ресницами.

Подбор средств для специфического лечения осуществляет врач при регулярных обострениях трихиаза.

Прогноз в большинстве случаев благоприятен. Пациенты, которые успешно прошли терапию, могут возвращаться к привычному образу жизни и выполнению своих рабочих обязанностей. Отсутствие качественной, своевременной помощи чревато осложнениями: снижается острота зрения, присоединяются вторичные болезни и инфекционные поражения.

Читайте также: Как вытащить ресницу из глаза, не повредив слизистую

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector