Кератопатия глаза: что такое и как лечить

Кератопатия глаза – это группа невоспалительных, генетически предрасположенных деструктивно-дистрофических патологий наружной оболочки глаза, состоящей из роговичной стромы и кератоцитов. Клинически кератопатии проявляются снижением прозрачности роговицы, деформацией стромы, скоплением экссудата и внутриглазной жидкости, выделяющейся из передней камеры глаза. Причин, способных вызвать помутнение роговицы, много. Но специалисты особо выделяют наследственный, травматический и ятрогенный фактор. У пациентов, перенесших кератопластику (операцию по пересадке донорского роговичного импланта) или имплантацию интраокулярной линзы, кератопатии различной степени в позднем постоперационном периоде диагностируются примерно в 18,6% случаев.

Описание патологии

Кератопатии – это группа полиэтиологических (полифакториальных, многофакторных) заболеваний роговицы гетерогенного характера. Кератопатии могут быть врожденными или приобретенными и характеризуются деформацией, истончением и нарушением целостности роговой оболочки глаза. Роговица – это светопреломляющая оптическая среда глаза, являющаяся одним из элементов наружной фиброзной оболочки (вместе с конъюнктивой, склерой и трабекулярным сплетением) и представляющая собой выпуклую часть глазного яблока. В норме роговица состоит из прозрачной соединительной ткани и кератоцитов – клеток-фибробластов, которые составляют около 85% объема всей роговичной стромы.

При кератопатии происходит повреждение наружного (эпителиального) слоя роговицы. Он истончается, на его поверхности образуются микроразрывы и микрокисты. При прогрессирующей кератопатии возможно ослабление фиксации эпителиальных клеток к передней пограничной мембране, а также различные формы роговичной дистрофии, которая может затрагивать все слои роговой оболочки глаза: переднюю и заднюю мембрану, эпителий и эндотелий, и основное вещество роговицы – строму.

Гендерная предрасположенность кератопатий глаза прослеживается равномерно: почти 60% больных с дистрофией роговицы и ее осложнениями (в частности, кератопатией) составляют представители мужской популяции. Специалисты связывают это не только с более тяжелыми условиями мужского труда, но и генетическим фактором, когда основными путями наследования генов, пораженных мутацией, являются аутосомно-доминантный и X-сцепленный путь (болезнь передается только мальчикам, даже если кондуктором мутации является женщина).

Возраст при этом не имеет определяющего значения. Кератопатии одинаково часто выявляются и у младенцев, и у лиц среднего и пожилого возраста. Поэтому доминантным фактором, обусловливающим патогенез кератопатии, является группа риска (совокупность факторов риска развития дистрофии и деструкции роговицы).

Виды кератопатии и причины их возникновения

Клиническая форма кератопатии

Причины возникновения

Нитевидная

При данной форме кератопатии на роговой оболочке глазного яблока образуются нитевидные образования. Способствовать их появлению могут различные офтальмологические заболевания (конъюнктивит, кератоконъюнктивит, эрозии роговицы, особенно часто рецидивирующие). Помутнение роговицы нитевидного типа возможно и в результате неправильного наложения бинокулярной повязки после хирургических вмешательствах на глазах.

Способствуют развитию нитевидной кератопатии «синдром сухого глаза» (характерно для лиц, длительное время проводящих за компьютером) и иммунопатологические заболевания, в частности, аутоиммунное поражение соединительной ткани с вовлечением желез внешней секреции, включая слезные железы (синдром Шегнера).

Ленточная

Это одна из самых распространенных форм кератопатии, развивающаяся преимущественно при хронических воспалениях сосудистой оболочки глаза (увеального тракта), глаукоме, а также обменных патологиях, приводящих к избыточному отложению и скоплению кальция и солей мочевой кислоты (например, подагре).

Фактором повышенного риска является хроническая интоксикация парами ртути (особенно часто диагностируется у работников заводов, выпускающих ртутные термометры и другие изделия, содержащие ртуть).

Буллезная

Буллезная кератопатия – это полифакториальная форма поражений роговицы, в основе патогенеза которой лежит сразу несколько морфологических особенностей: повреждение эндотелиальных клеток в результате дистрофических заболеваний роговицы, скопление внутриглазной жидкости, выделяющейся из передней камеры глаза, и постоянное механическое раздражение роговицы выступающим стекловидным телом или имплантированной интраокулярной линзой.

Нейротрофическая

Характеризуется изменением трофических свойств роговицы, возникающим на фоне нарушения симпатической иннервации. Факторами риска нейротрофической кератопатии являются острые расстройства мозгового кровообращения, операционное лечение лицевых нервов, опухолевые образования в области лица и шеи.

В ряде случаев данная форма кератопатии развивается инфекций, вызванных ВПГ – вирусом простого герпеса 1 или 2 типа (особенно после герпетического конъюнктивита).

Экспозиционная

Патогенетическим катализатором экспозиционной кератопатии является высыхание выпуклой части глазного яблока в результате постоянно открытой роговицы. Это может произойти при поражении симпатической нервной системы (в частности, при параличе лицевого нерва), аномальном развитии век и их рубцевом вывороте и других патологических состояниях, способствующих развитию лагофтальма (невозможности полностью закрыть глаза), особенно ночного.

В некоторых случаях экспозиционная кератопатия является осложнением блефаропластики – операции по изменению формы век и коррекции разреза глаз.

Липоидная (жировая) Чаще всего является наследственным заболеванием. Приобретенные липоидные кератопатии развиваются при нарушении жирового обмена.

Кордароновая

Повреждение роговой оболочки в результате длительного приема «Кордарона» – препарата с антиаритмическим действием для лечения различных форм тахикардии. Выделяется в отдельную нозологическую форму кератопатий глаза.

Обратите внимание! Этиология еще одной формы кератопатии –поверхностной кератопатии Тайгесона – до сих пор не выяснена. Но специалисты не исключает возможность доминирования наследственного фактора, то есть, скорее всего, генная мутация наследуется следующими поколениями (вероятность в процентном соотношении пока не выявлена).

Как проявляется кератопатия

Кератопатии глаза отличаются обширной клинической вариабельностью, которая определяется формой поражения, его локализацией, размерами, этиологической предрасположенностью и сопутствующими заболеваниями. Все признаки кератопатии делятся на общие (специфические) и неспецифические, которые могут быть присущи только конкретной форме заболевания.

Общие симптомы

Одним из первых признаков, который пациенты выявляют самостоятельно, является бельмо на глазу. Бельмо (лейкома) представляет собой васкуляризированное (образованное новыми сосудами) пятно на поверхности роговой оболочки, возникшее в результате ее помутнения. В начальной стадии пятно имеет ограниченные контуры и правильную форму и белесый или жемчужный цвет. По мере прогрессирования кератопатии  и ее изъязвления на поверхности пятна образуется плотный рубец, который тяжело отличить от катаракты без аппаратной и инструментальной диагностики.

Общими симптомами, характерными для всех типов кератопатий, также являются следующие признаки:

  • постоянная гиперемия (покраснение) глаз, которая изначально может восприниматься как симптом раздражения или аллергии;
  • ощущение песка или инородного тела в глазах;
  • повышенная чувствительность к свету (при попадании светового потока в глаза человек щурится, у него возникают покалывающие или режущие боли, начинается слезотечение);
  • снижение остроты центрального и периферического зрения.

Степень зрительной дисфункции зависит от локализации и длительности патологического процесса и формы, в которой протекает заболевание. Общим для всех видов кератопатий симптомом также является боль в глазах, жжение, рези.

Важно! Независимо от того, что именно способствовало появлению этих признаков, болевой синдром всегда является поводом для немедленного обращения к офтальмологу.

Неспецифические симптомы

Неспецифические симптомы, которые характерны для отдельных видов кератопатии, могут быть представлены следующим симптомокомплексом:

  • отек век и периорбитального пространства;
  • потеря чувствительности роговицы;
  • слезотечение (даже без воздействия источников света);
  • затуманивание зрения;
  • жжение в глазах.

При проведении диагностики важно учитывать и особенности каждой клинической формы. Например, при точечной кератопатии Тайгесона усиление симптомов происходит сразу после сна и сохраняется в течение 3-4 часов после пробуждения. Афакическая буллезная кератопатия проявляется отечностью роговой оболочки в месте имплантации интраокулярной линзы (у пациентов, перенесших факоэмульсификацию).

Кордароновая кератопатия развивается полугода лечения «Кордароном» и его аналогами почти у 88,2% пациентов, поэтому лица, принимающие данный препарат, должны находиться на постоянном офтальмологическом контроле и при необходимости подвергаться поддерживающей и заместительной терапии.

Обратите внимание! Этиологически зависимые формы кератопатии максимально проявляются в течение 8-12 часов с момента взаимодействия с негативным фактором.

Методы лечения

В подавляющем большинстве случае кератопатия лечится медикаментозно. Схема лечения во многом зависит от нозологической формы заболевания и его тяжести.

Консервативная терапия

Препараты для лечения кератопатии глаза подбираются строго врачом-офтальмологом с учетом клинического течения, степени зрительной дисфункции и объема поврежденных тканей роговицы.

Этиотропная и патогенетическая терапия при кератопатии

Этиологически обусловленная форма кератопатии

Лечебные мероприятия

Термическая (ожоговая, ультрафиолетовая)

Местное использование в виде инстилляций или глазных мазей следующих препаратов:

  1. м-холинолитики (платифиллин, атропина сульфат);
  2.  симпатомиметики для расширения зрачка и улучшения оттока внутриглазной жидкости (фенилэфрин);
  3.  антибактериальные мази (эритромициновая мазь, тетрациклиновая мазь).

На сутки на пораженный глаз надевается давящая повязка.

Нитевидная

Удаление нитевидных образований пинцетом или специальным хирургическим аппликатором после местного обезболивания алкаином, увлажняющая терапия препаратами искусственной слезы, хлоридом натрия 5% или ацетилцистеином 4%.

При тяжелом течении показано использование повязки с мягкой контактной линзой, носить которую необходимо до 4-6 месяцев подряд.

Лентовидная

Удаление кальциевых бляшек с последующей антибиотикотерапией («Тобрекс», «Левофлоксацин»).

Экспозиционная

Наложение фиксирующей повязки для удержания век в правильном положении и предотвращения чрезмерного высыхания наружной оболочки глаза, препараты искусственной слезы («Систейн ультра»). Повязку необходимо носить до устранения основного заболевания, приводящего к неполному смыканию век.
Нейротрофическая Наложение давящей повязки, антибактериальные мази (эритромициновая мазь), увлажняющие препараты («Визин Чистая слеза»).

В случае инфицирования роговичной язвы проводится комбинирования противомикробная терапия с применением мидриатиков.

Поверхностная точечная (кератопатия Тайгесона)

Гормональная терапия с применением топических стероидов (дексаметазон фосфат натрия 0,1%, флуоцинолон ацетонид 0,01%) и корректирующее лечение терапевтическими контактными линзами.

Буллезная

Инстилляции хлорида натрия 5% и противоглаукомная терапия для снижения показателей внутриглазного давления.

Сроки, в которые допустимо и целесообразно оценивать эффективность консервативного лечения, определяются индивидуально и могут составлять до 3 до 12 месяцев. Критерием отрицательной динамики является прогрессирующее ухудшение зрительной функции и нарастание субъективных признаков деструктивно-дистрофических поражений роговицы. В этих случаях показано хирургическое лечение.

Операционное лечение кератопатии

Методом хирургического лечения травматических и иных поражений роговицы со значительной утратой функционала зрительного аппарата является кератопластика – операция по пересадке роговицы. При кератопластике происходит экстракция поврежденного участка, а на его место имплантируется донорская ткань. Приживается роговичный имплант обычно хорошо, так как роговая оболочка глаза лишена кровеносных сосудов, и риск отторжения донорского импланта практически минимален.

Операция выполняется под общим наркозом и требует дальнейшего офтальмологического контроля в течение нескольких лет. Сначала офтальмохирург при помощи трепана удаляет линзовидный слой с роговицы глаза, после чего устанавливает донорский имплант и фиксирует его одним сплошным или несколькими индивидуальными швами. После операции может потребоваться противомикробная терапия. В течение 1-2 лет пациент также вынужден будет соблюдать щадящий двигательный режим, чтобы избежать смещения импланта и его выпирания.

Осложнениями после неудачно проведенной кератопластики или при отягощенном анамнезе могут быть васкуляризация (появление новых сосудов с тонкими стенками и высоким риском их повреждения), отторжение импланта, инфицирование травмированных тканей, смещение донорского участка. После кератопластики также может потребоваться коррекция зрения с помощью контактных линз.

Обратите внимание! Так как роговица не содержит кровеносных сосудов, подбор донора по группе крови не требуется.

Профилактика

Специфических мер, позволяющих предупредить развитие кератопатии, не разработано. Поэтому профилактика заболевания сводится к правильному санитарно-гигиеническому уходу и режиму.

  • При длительной нагрузке на глаза (особенно это касается офисных работников, чья деятельность связана с компьютерными технологиями) необходимо каждый час делать перерыв и использовать специальные увлажняющие средства – препараты искусственной слезы.
  • Для поддержания обменных процессов и трофики тканей глаза следует ежедневно гулять на свежем воздухе. Помещения, особенно грязные и пыльные, нужно регулярно проветривать.
  • Гимнастику для глаз следует выполнять ежедневно даже при отсутствии факторов риска по зрению.

Профилактический мерой также является офтальмологический осмотр не реже 1 раза в год.

Кератопатия – патология с достаточно высокими рисками прогрессирующего слабовидения в случае несвоевременного выявления или некачественного лечения. При ранней диагностике патологических изменений в тканях роговицы прогноз зрительной функции и трудоспособности, в целом, благоприятный. Лечение большинства кератопатий медикаментозное. Хирургическое вмешательство требуется лишь в запущенных и клинически тяжелых случаях, когда наблюдается значительная зрительная дисфункция и высокая степень неэффективности медикаментозных методов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector