Можно ли вылечить синдром Маркуса Гунна, как определить и профилактировать болезнь

Среди офтальмологической патологии выделяют заболевание, когда у ребенка опускается веко одного глаза (блефароптоз) и подергивается в такт движениям челюсти. Такое состояние первым увидел и описал Маркус Гунн, в честь которого был назван данный синдром.

Синдром Маркуса Гунна у мальчика

Симптомы

Врожденный синдром выявляют еще в младенчестве, обычно во время кормления малыша. Родители замечают, что веко ритмично двигается в такт с открыванием ротика.

Пораженное веко при синдроме Гунна отечное, слезится, может быть косоглазие, снижение зрения на этот глаз. Контролироваться птоз не может, с возрастом выраженность синдрома уменьшается.

Причины и механизм появления

Птоз Гунна чаще имеет врожденный характер, в результате нарушения развития плода во время беременности. Ученые не исключают и наследственную передачу болезни. Когда же синдром Гунна проявился в течение жизни, то это говорит о проблемах в нервной или сосудистой системах.

Механизм появления одновременного подергивания века во время движения челюстным суставом неоднозначен. Существует несколько теорий на этот счет. По одной из них, синдром Гунна связан с образованием ненормальной связи между ядрами трех нервов: тройничного, фациального (лицевого) и глазодвигательного.

Синдром Гунна

По второй, есть предположения о сохранившейся связи от наших предков на этапе развития – рыб. У них объединено открывание рта и жаберных покрышек, так как за это отвечает один участок мозга.

Диагностика заболевания

Выявление патологии возможно после рождения при внимательном наблюдении за ребенком. Чаще закрывается один глаз, редко имеется двусторонний процесс. Офтальмологи, кроме наружного осмотра, изучают глазное дно, проверяют остроту зрения.

Из методов дообследования рекомендовано проведение МРТ головного мозга для визуализации патологических очагов головного мозга, СКТ органов грудной полости для исключения тимомы (поражение тимуса).

Дифференцируют синдром Маркуса Гунна у детей с врожденным птозом, когда отсутствуют содружественные движения верхнего века и челюсти, миастенией (неврологическое заболевание). Для обнаружения миастении проводится прозериновая проба. В область плеча вводится прозерин, если миастения есть, то веко поднимается.

Врожденный птоз у ребенка

Лечение

Для устранения дефекта при его выраженности, а также при сочетании птоза с косоглазием показано хирургическое вмешательство. Если функция верхнего века частично сохранена, то проводят операцию по его укреплению. Но на содружественные движения хирургические методы не действуют.

Профилактические методы и прогноз

Прогноз для птоза Гунна положительный. Специальные профилактические мероприятия, такие как гимнастика для предотвращения врожденного синдрома Гунна, не разработаны.

Приобретенное заболевание профилактируется соблюдением гигиенических мер (режим дня, защитные очки на уроках труда в школе). Для того чтобы у детей с закрывающимся глазом не развивалось косоглазие, необходимо надевать повязку на глаз.

Синдром Маркуса Гунна может имитировать серьезные неврологические заболевания, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем лучше для ребенка.

Пишите ниже, встречали ли вы данную патологию среди знакомых, делитесь статьей со своими коллегами. Берегите свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector