3 метода лечения дакриоцистита у новорожденных детей и особенности болезни

Дакриоцистит у новорожденных составляет 6-7% от всех случаев глазных заболеваний. Нарушение оттока слезы провоцирует застой и воспаление слезного мешка (дакриоцистит), а затем конъюнктивит, из-за которого истинной причины заболевания родители не замечают. При этом месяцами борются с клиническими последствиями.

Постоянные слезы – обычное дело для новорожденного ребенка. Но если вы стали замечать беспричинное слезотечение с одного или обоих глаз, закисание глазок после сна, присоединились признаки воспаления либо выделение гноя, а выбранное вами лечение не приносит результата, возможно, пора пересмотреть диагноз.

Дакриоцистит у ребенка

Что такое дакриоцистит

Непроходимость слезного канала наблюдается у всех новорожденных. Это анатомическая особенность развития эмбриона. При формировании дыхательной системы в утробе матери слезный канал закрыт тонкой эпителиальной перегородкой (пленкой), которая защищает дыхательную систему малыша от попадания околоплодных вод.

Когда малыш родился, набрал воздуха в легкие и первый раз заплакал, под давлением пленка разрывается, освобождая проходимость слезных канальцев.

Слезные пути

Слеза продуцируется в железе, которая расположена под верхним веком. Она омывает все глазное яблоко и копится в уголках глаз возле носа. Там расположены слезные точки – это два отверстия, за которыми находятся слезные каналы, верхний (поглощает 20%) и нижний (80%). Через эти канальцы слезы вытекают в слезный мешок, а затем в носовую полость.

Закупорка, обструкция, стеноз, слизистая пробка или просто узкий слезный канал у ребенка, который приводит к застою слезы, а впоследствии воспаляется, называется дакриоциститом.

Бывает врожденный (первичный) дакриоцистит у новорожденных, который проявляется сразу после рождения, а со временем проходит сам у детей до года. А бывает вторичный (приобретенный) дакриоцистит, проявляется он не сразу, не проходит после года и дольше, является следствием закупорки канальцев уже после рождения.

Дакриоцистит

Слезы отвечают за увлажнение глаза, питание роговицы, содержат растворенные иммунные комплексы для борьбы с бактериями, которые попадают в глаз из воздуха. Вместе с липидным слоем слеза формирует глазную пленку, которая, помимо защиты от пересыхания, уменьшает трение между веком и глазным яблоком. Поэтому любое сужение или стеноз слезного канала нарушает процесс естественного слезообразования, естественной циркуляции, что приводит к осложнениям.

Последствия дакриоцистита у детей:

  • гнойный, инфекционный конъюнктивит;
  • синдром сухого глаза;
  • снижение остроты зрения;
  • флегмона слезного мешка;
  • блефарит;
  • появление свищей слезного мешка;
  • развитие и генерализация инфекции.

Причины возникновения

Непроходимость слезного канала у новорожденного или грудничка объясняется отсутствием разрыва защитной пленки, которая дана нам при рождении. Либо же наличием сопутствующих спаек или слизистых пробок, от которых новорожденный не смог избавиться с помощью первого крика.

Закупорка канальца

Причины дакриоцистита у новорожденных:

  • анатомическая недоразвитость слезовыводящей системы;
  • излишняя извилистость или сужение канальцев;
  • аномалия расположения слезного мешка;
  • искривление костей лицевого черепа;
  • полипы, выросты, опухоли, которые физически перекрывают отток.

Дакриоцистит у детей постарше возникает вследствие травматизации, физического повреждения, воспалительного процесса или как осложнение более серьезного заболевания.

Симптомы болезни

Закупорку слезного канала у детей часто путают с обычным конъюнктивитом, лечат неделями не ту проблему. Чтобы отличить конъюнктивит от дакриоцистита, нужно внимательнее присмотреться к новорожденному малышу.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

Симптомы дакриоцистита у новорожденных:

  1. Вы можете заметить, что периодически у новорожденного катится слеза с одного или обоих глаз без видимых причин, когда малыш улыбается. Это говорит о том, что слезе просто некуда деваться, а излишки вытекают по щекам.
  2. Далее происходит застой. Грязные слезы, омывавшие глазное яблоко, скапливаются в мешочке, образуя «болото». На этом этапе присоединяется воспалительный процесс, мы видим покраснение, припухлость, отечность, все признаки конъюнктивита.
  3. На следующем этапе дакриоцистита у новорожденного начинают закисать глазки, сначала только после сна, потом постоянно.
  4. Далее появляются гнойные выделения из глаз, а при надавливании на припухлость в проекции слезного мешка из него вытекает гной.
  5. Со временем процесс усугубляется, а антибактериальное лечение дает лишь временный результат.

Диагностика

Дакриоцистит новорожденных точно диагностировать может только врач-офтальмолог. На первом этапе при подозрении, что слезный канал у ребенка забит, вы можете обратиться к врачам-педиатрам на приеме или к патронажной медицинской сестре, а далее необходимо посетить окулиста.

На приеме врач проведет осмотр новорожденного, назначит необходимые процедуры, анализы, пробы. С помощью красящего вещества (раствор колларгола или флюоресцеина) и пробы Веста проверяется наличие закупорки. При этом капают капли с красителем в глаз и засекают время их появления, а также количество на ватном тампоне в носу.

Проба Веста

Иногда необходима консультация смежных специалистов, осмотр отоларинголога на предмет строения носовых пазух или перегородки. Если есть необходимость, назначают УЗИ, компьютерную томографию костей лицевого черепа, лабораторные исследования.

Тесты на проходимость слезы

При присоединении воспаления берут бактериологическую пробу выделений из глаза на флору и чувствительность к антибиотикам.

Видео: Справочник здоровья: Дакриоцистит

Как лечить дакриоцистит у детей

Дакриоцистит новорожденных подразумевает три варианта лечения:

  • консервативные методы;
  • выжидательная тактика;
  • оперативное вмешательство.

Какой метод лечения подходит вам, определит врач при осмотре новорожденного. Не занимайтесь самолечением или нетрадиционными народными методами. Новорожденный — это не поле для экспериментов.

К консервативным методам лечения дакриоцистита относятся медикаментозные средства и массаж. Объединение этих двух способов позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и облегчить состояние новорожденного ребенка.

Используйте препараты только в детской дозировке и строго соблюдайте правила и технику массажа.

Техника массажа

Медикаментозное лечение

Непроходимость носослезного канала у малышей лечится в основном каплями и мазями. Выбор антибактериального средства должен происходить на основе посева и высеянной микрофлоры. Капли закапываются днем и после массажа, а мази закладываются за нижнее веко на ночь. Дозировки и способ применения назначает врач.

Капли и мази от дакриоцистита для лечения новорожденных:

  1. «Альбуцид».
  2. «Вигамокс».
  3. Грудным детям часто назначают «Тобрекс».
  4. «Левомицетин».
  5. Гентамициновая мазь.
  6. Дексаметазоновая мазь.
  7. «Офтаквикс».
  8. Раствор фурацилина или хлоргексидина для промывания, протирания глаз.

Капли перед использованием необходимо подогреть до температуры тела в ладошке или на водяной бане. Так как хранить вскрытые препараты необходимо в холодильнике, малышу будет очень неприятно закапывание холодных медикаментов в глаз.

Видео: Дакриоцистит или закисание глаз у младенцев

Массаж

Как пробить слезный канал самостоятельно без операции? Основным методом лечения дакриоцистита у новорожденных является специальный массаж. Движения напоминают надавливание от уголка глаза до кончика носа вдоль носовой перегородки. Это физически выталкивает все закупорки и помогает канальцам освободиться.

Техника массажа для новорожденных при дакриоцистите:

  1. Прежде всего, необходимо помыть руки, снять все украшения, подстричь ногти, чтобы не травмировать новорожденного и не занести инфекцию.
  2. Если присутствуют гнойные выделения, сначала движением снизу-вверх необходимо выдавить гнойное содержимое. Протрите глаз ватным диском или марлей, смоченным в антисептическом растворе.
  3. Затем закапайте антибиотики в каплях и теперь движением сверху вниз проталкивайте капли по канальцам в слезный мешок и дальше. Капли необходимо закапать несколько раз.
  4. Повторяйте эти движения десять раз, два-три раза за сутки. На ночь заложите за нижнее веко мазь.

Видео: Как делать массаж слёзного канала?

Операция

Оперативное вмешательство является самым радикальным способом при дакриоцистите у маленьких детей и применяется только в том случае, если предыдущие методы не сработали. Тогда хирургическим путем восстанавливается проходимость. Процедура происходит в условиях стационара, под местной или общей анестезией.

Если после консервативного лечения дакриоцистита слезный канал у новорожденного так и не открылся, применяют:

  • Искусственный прокол слезного канала у новорожденных.
  • Пластику канала при аномалии строения.
  • Бужирование, зондирование слезного канала.
Зондирование
Зондирование

Самым популярным является зондирование. При этом в отверстие слезного канала вводится маленький тоненький зонд, который пробивает пробки, разрывает пленки, спайки, а также расширяет проходимость слезовыводящих путей. Процедура занимает несколько минут, безболезненная, но неприятная для новорожденного малыша. В некоторых случаях через пару месяцев зондирование повторяют.

Сохраните статью о детском дакриоцистите в закладках, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. Эта информация будет полезна всем, у кого уже есть малыш или тем, кто только готовится стать родителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector