Роговичный астигматизм

При астигматизме глаза не имеют фокусной точки из-за нарушения формы роговицы, а иногда и самого хрусталика. В норме эта анатомическая структура органов зрения имеет сферическую поверхность. Под воздействием различных патологических факторов она может изменять свою поверхность и становиться кривой в разных направлениях.

Существует две разновидности астигматизма: роговичный и хрусталиковый. При этих патологиях изображение фиксируется на сетчатке, за или перед нею. Иногда у больного наблюдаются и более сложные формы нарушений передачи изображения на сетчатке глаза. Из-за астигматизма человек видит изображение в искаженной форме. В итоге предмет визуализируется в виде четких и размытых контуров, а не так как в норме.

Роговичный астигматизм влияет на зрение намного сильнее, чем хрусталиковый, так как именно роговица глаза выполняет преломление при передаче изображения на сетчатку. Выраженность астигматизма определяется в диоптриях. При этом меридианы характеризуют ось патологии, выражающуюся в градусах.

Выраженность и симптомы роговичного астигматизма

Характер и выраженность признаков и симптомов данной офтальмологической патологии зависит от степени искривления роговицы. Специалисты выделяют три степени роговичного астигматизма:

  • Слабая – не более 3 D.
  • Средняя – 3 – 6 D.
  • Сильная – более 6 D.

При начале развития астигматизма больной практически не ощущает проявлений патологии и диагноз обычно становится случайной новостью при проведении планового осмотра или профилактического осмотра. Искажение поверхности роговицы до 3 – 6 D уже не может оставаться незамеченным. Больной видит предметы в искаженной форме. При этом пациенты обычно описывают свое восприятие предметов в таких словах как: «строчка во время чтения отъезжает», «контуры искривляются», «очертания плывут».

При высокой степени роговичного астигматизма симптомы нарушений восприятия предмета выражены в еще большей мере и больной при напряжении зрения (например, после утомительной работы перед компьютером или чтения, физического труда, психоэмоционального переутомления) может испытывать:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • резь в глазах.

Причины развития роговичного астигматизма могут быть различными. В зависимости от этого фактора специалисты выделяют две его формы: врожденная или приобретенная.

Во втором случае к развитию патологии приводят травмы, последствия перенесенных инфекций и хирургических операций. В первом случае астигматизм выявляется у детей и обычно не превышает 0, 5 D и зрение не нарушается. При врожденном астигматизме до 1 D зрение ухудшается и больному необходима его дополнительная коррекция при помощи ношения очков или специальных торических контактных линз.

Роговичный астигматизм

Диагностика и виды роговичного астигматизма

После проведения ряда диагностических исследований врач может установить какой вид астигматизма у больного:

  • простой миопический (или гиперметропический) – в одном меридиане сочетается близорукость и дальнозоркость, а в другом рефракция остается нормальной;
  • сложный миопический – в главных меридианах глаза сочетается близорукость и дальнозоркость разной степени;
  • смешанный – в одном меридиане выявляется дальнозоркость, а в другом близорукость.

Разновидность искривления поверхности роговицы определяется при помощи следующих предварительных исследований:

  • визометрия – проверка остроты зрения с без и с коррекцией линзами (при закрытом глазе);
  • рефрактометрия – устанавливает тип в нарушении преломления;
  • скиаскопия (или теневая проба) – выполняется при помощи сферических и преломляющих линз, во время примерки которых врач оценивает движение теней, возникающих при наведении источника света, отражающегося от зеркала.

После получения результатов этих анализов выполняется биомикроскопия глаза, которая проводится при помощи щелевой лампы, состоящей из источника света и диафрагмы. Для получения преломляющих свойств роговицы специалист проводит офтальмометрию. Это заключительное исследование помогает определить степень искривления поверхности роговицы.

При необходимости выполнения диагностики в домашних условиях или в учреждениях, в которых нет специального оборудования могут применяться такие таблицы как шкала Табо. Она представляет собой круг, по длине которого расположены метки, отражающие угол отклонения в градусах (от 30 до 50 или от 120 до 150). Эти показатели дают возможность установить приблизительное отклонение оси основных меридианов глаза.

Форма роговицы глаза при астигматизме

Как корректируется роговичный астигматизм?

Лечение астигматизма назначается в тех случаях, когда он не является врожденным и его степень превышает 0, 5 D.

Для устранения роговичного астигматизма назначается:

  • ношение очков со специальными цилиндрическими линзами;
  • применение специальных торических контактных линз.

Офтальмологи отмечают, что некоторые пациенты плохо переносят ношение очков для лечения роговичного астигматизма. При таком способе коррекции у больного могут возникать такие симптомы как резь в глазах, головокружение и зрительный дискомфорт. Особенно важно при выписке рецепта на такие очки проведение тщательной диагностики, так как при неверном подборе линз пациенту понадобиться покупать линзы заново и тратить лишние деньги. Если же больной решает корректировать астигматизм при помощи торических линз, то побочные эффекты от ношения оптики исключаются и больной не испытывает дискомфортных ощущений.

После подбора очков или торических линз больному с роговичным астигматизмом рекомендуется регулярное посещение офтальмолога. Такие осмотры помогают вовремя менять линзы на более «слабые» или «сильные».

Следует помнить о том, что ношение корректирующей оптики не является решением проблем со зрением. Полностью устранить искривление роговицы помогает только хирургическое вмешательство.

Видео: Результаты коррекции роговичного астигматизма торическими ИОЛ

Возможные осложнения при отсутствии лечения

При отказе от лечения роговичного астигматизма у больного могут развиваться следующие нарушения:

  • постоянное ощущение дискомфорта в области глаз, головных болей и головокружения;
  • косоглазие, проявляющееся отклонением глазных яблок или одного глазного яблока при взгляде прямо;
  • амблиопия (или синдром ленивого глаза), приводящая к снижению остроты зрения и постепенной деградации зрительной функции из-за исключения одного из глаз в получении изображения, передаваемого в головной мозг из органов зрения.

Преимущества лазерной коррекции при астигматизме

  • быстрое восстановление после операции и возможность приступить к работе уже на следующий день после операции;
  • возможность провести операцию по коррекции двухстороннего астигматизма;
  • достаточное обезболивание и отсутствие побочных эффектов после местной анестезии;
  • высокая эффективность;
  • безболезненность самой процедуры и в отсутствие болей в послеоперационном периоде;
  • отсутствие вероятности помутнения роговицы после операции;
  • максимально низкая вероятность ухудшения зрения после лазерной операции;

Лечение роговичного астигматизма

Способ хирургической коррекции искривления поверхности роговицы определяется индивидуально для каждого пациента. Сейчас в большинстве случаев больным с роговичным астигматизмом (до ±3,0 D) назначается лазерная коррекция по методике ЛАСИК. Эта малоинвазивная операция занимает не более 10 – 15 минут и выполняется после обезболивания местными анестетиками.

На поверхность роговицы пучок лазера воздействует не более 30 – 40 секунд. При этом он отделяет возникающие на поверхности искривленной роговицы поверхностные ткани и проникает в более глубокие слои глазного яблока. После этого он испаряет часть роговицы, а лоскут фиксируется за счет собственного коллагена, образующегося из тканей роговицы.

Применение лазерных технологий делает операцию максимально атравматичной и после ее выполнения хирургу не нужно накладывать швы. В результате для больного сокращается реабилитационный период и зрение восстанавливается через 1 – 2 часа после микрохирургического вмешательства. В полной мере острота зрения восстанавливается уже через неделю.

После хирургического лечения пациенту рекомендуется соблюдение ряда правил в послеоперационном периоде и регулярное наблюдение у офтальмолога. Лазерные методики позволяют избегать многих осложнений, которые возникали ранее при выполнении классических операций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector