Контактные линзы для коррекции астигматизма: особенности, подбор, эффективность

Астигматизм – специфическое нарушение рефракции глаза, то есть его способности фокусировать изображение на сетчатке. При астигматизме в глазу нет единой точки фокусировки. Это происходит из-за неправильной формы роговицы (реже – хрусталика). Линзы для коррекции астигматизма начали применять сравнительно недавно, но все больше людей отдают предпочтение именно этому способу коррекции. Однако он имеет ряд ограничений и особенностей.

Контактная оптика при астигматизме

Астигматизм и линзы

Контактные линзы при астигматизме применяются активно. Это удобный способ оптической коррекции данной патологии. Однако астигматические имеют отличия от обычных линз, которые применяются для коррекции близорукости или дальнозоркости. Что же такое астигматические линзы?

Основная особенность – наличие торической поверхности. В отличие от обычных сферических, они имеют разную преломляющую силу по двум меридианам.

Иногда в голову пациента приходит мысль об обычных линзах – можно ли использовать их при астигматизме вместо торических? Офтальмологи едины в своем мнении: нет, нельзя. Сферические линзы не способны собрать фокус астигматического глаза в одну точку, для этого требуется оптический цилиндр. Поэтому выбором в случае такого диагноза станут торические контактные линзы (сокращенно ТКЛ).

Торическая форма

Что лучше – очки или линзы

Контактная коррекция астигматизма имеет ряд преимуществ перед очками:

  • не ограничивают поле зрения;
  • не вызывают искажений изображения по краям;
  • имеют меньший призматический эффект, минимальные сферические аберрации;
  • привыкание происходит быстрее, чем к очкам с цилиндрическими линзами;
  • не вызывают заметного дискомфорта при носке;
  • используются для коррекции высоких степеней астигматизма;
  • открывают естественную красоту глаз.

Есть у ТКЛ недостатки:

  • повышенный риск воспалительных заболеваний глаз, поскольку это инородное тело значительной толщины;
  • кислородное голодание постоянно закрытой роговицы может привести к изменению ее кривизны в сторону миопии (близорукости);
  • высокая цена;
  • требуют ежедневного бережного ухода, их меняют гораздо чаще, чем очки;
  • оптические искажения в случае существенной разницы в диоптриях между глазами;
  • в редких случаях могут спровоцировать кератоконус – изменение формы роговицы на коническую.

Противопоказаниями к ношению ТКЛ будут аллергия на полимерный материал, воспалительные заболевания глаз.

Линзы и очки

Виды контактной оптики для коррекции астигматизма

Астигматические контактные линзы бывают двух типов: мягкие и жесткие. Выбор способа коррекции остается за лечащим офтальмологом.

Мягкие контактные линзы (МКЛ)

МКЛ очень комфортны при астигматизме. Их изготавливают из специально разработанных полимерных материалов (силикон-гидрогелевого). Эффект в астигматических МКЛ достигается благодаря специальной торической форме, обычные сферические не способны скорректировать астигматизм.

Особенностью МКЛ является то, что для эффективной коррекции они должны занимать в глазу определенное нужное положение, не вращаться вокруг своей оси. Это достигается несколькими способами:

  • призматический балласт (утяжеление одного из краев, чтобы нужное положение в глазу достигалось под действием гравитации);
  • усечение края для стабилизации положения;
  • перибалласт (более тонкие края по верху и низу)

Существуют МКЛ с различным режимом ношения:

  • дневные: снимают на ночь;
  • гибкого ношения (нужно снимать на ночь, но иногда можно в них спать);
  • постоянного ношения (не снимая до 30 дней).

А также делятся по продолжительности ношения:

  • с ежедневной заменой;
  • двухнедельные;
  • ежемесячные;
  • на три месяца.

Помимо традиционных прозрачных, существуют цветные линзы для астигматизма, которые и улучшают зрение, и придают эстетический эффект – меняют или усиливают цвет глаз.

Подбор конкретного вида астигматических МКЛ проводит только врач-офтальмолог.

Жесткие контактные линзы (ЖКЛ)

Коррекция жесткого типа также применяется при астигматизме. Для данной патологии подходят только кислородопроницаемые, не нарушающие газообмен в роговице. При слабом и среднем астигматизме даже обычные ЖКЛ могут быть эффективны, для более высоких степеней необходима торическая поверхность.

Существуют дневные ЖКЛ, которые снимают на время сна, и ночные, которые перед сном надевают. Ночные называют ортокератологическими. За ночь они меняют форму роговицы, и весь день после снятия ЖКЛ пациент видит лучше. Способ применяется при невысокой степени патологии.

Как и какие линзы лучше выбрать

При астигматизме носят линзы со значением выше 0,75 диоптрий. Более слабый астигматизм считается физиологическим, то есть не требует вмешательства и не нарушает качество жизни. Тип ТКЛ и способ корректировки зрения подбирает врач-офтальмолог, используя специальное оборудование.

Проверка зрения

Метод подбора ТКЛ сложнее в сравнении с подбором простых сферических. Врачу необходимо учитывать множество параметров: цилиндр, ось, сфера, положение в глазу.

Для одного и того значения астигматизма подбирают ТКЛ с двумя типами основных параметров: «минус» можно пересчитать на «плюс» и они будут одинаково хорошо корректировать патологию. Для этого врач должен произвести пересчет астигматических линз (транспозицию).

Правильно подобрать контактную оптику для коррекции астигматизма может только врач-офтальмолог. Самоназначение недопустимо, поскольку это не улучшит зрение, и может нанести глазам серьезный вред.

Контактную коррекцию при астигматизме назначают не только взрослым, но и детям. Однако первое время ношения родители должны следить, чтобы ребенок правильно ухаживал за оптикой, и помогать ему.

Средние цены и популярные производители

После завершения процедуры подбора врач предложит на выбор различные контактные линзы при астигматизме. ТКЛ выпускают все крупнейшие производители.  Приводим краткий рейтинг лучших линз, по мнению врачей и отзывам пациентов:

  1. Acuvue от Johnson&Johnson. Линзы «Акувью» – один из признанных лидеров производства ТКЛ, выпускающий несколько линеек для астигматизма с разным режимом ношения.
  2. Air Optix on Alcon. Еще одна марка, отлично зарекомендовавшая себя в производстве торики – эти ТКЛ удобные и комфортные.
  3. Pure Vision от Bausch+Lomb – также хорошие ТКЛ, они заслужили высокую оценку как офтальмологов, так и пациентов.

Средняя цена за упаковку варьируется от 1000 до 4000  рублей в зависимости от режима ношения и количества штук.

Особенности ношения и уход

Предназначенные для избавления от астигматизма линзы имеют по большей части те же особенности использования, что и классические:

  • ТКЛ плановой замены нужно вовремя выбрасывать и заменять новыми;
  • оптику дневного режима ношения на ночь помещать в специальный контейнер с очищающим раствором;
  • надевать только чистыми сухими руками;
  • для извлечения из контейнера использовать специальный пинцет с силиконовыми насадками.

Дополнительно приглашаем посмотреть интересное видео о подборе контактной оптики при астигматизме:

Контактные линзы – современный, удобный и эффективный способ коррекции астигматизма. Поделитесь впечатлениями о торической контактной коррекции в комментариях к статье! Расскажите о статье друзьям в социальных сетях, она будет им полезна. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector