Катаракта у детей. Симптомы: точечная, врожденная. Лечение, удаление, операция

Катаракта – это заболевание, развивающееся на фоне денатурации белковой части хрусталика и связанной с этим потери ее естественных свойств (гидрофильности, растворимости и др.). Патология характеризуется помутнением прозрачного тела, расположенного внутри глазного яблока и являющегося частью зрительного аппарата, который отвечает за светопреломление и световосприятие. Катаракта считается «болезнью пожилых». Почти у 89,8% пациентов старше 60 лет диагностируются различные вариации катаракты. У детей заболевание чаще всего имеет врожденную этиологию. Но, несмотря на это, выявить симптомы катаракты в течение первых месяцев жизни ребенка не всегда удается, что значительно ухудшает дальнейший прогноз и повышает риски слабовидения и полной утраты зрения в дальнейшем. Общепризнанным методом лечения детской катаракты с максимальной эффективностью признана ранняя экстракция (удаление), которую необходимо проводить в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Описание заболевания и его особенности

Катаракта входит в тройку самых распространенных причин слабовидения у людей пожилого возраста. У детей заболевание встречается редко и возникает преимущественно на фоне внутриутробных патологий, а также воздействия негативных факторов со стороны матери (стрессы, курение, работа на вредных производствах и т.д.) в критичный период формирования и развития хрусталика, который начинается на четвертой неделе гестации. К концу двенадцатой недели у плода формируются глазные склеры, а также камеры глаза: передняя и задняя. Если на протяжении этого периода организм плода не получает необходимых веществ, или происходит внутриутробная интоксикация, формируются факторы повышенного риска по развитию врожденных патологий хрусталика, в том числе, врожденной младенческой катаракты.

Хрусталик является своеобразной биологической линзой, которая «улавливает» световой поток и рассеивает его на поверхность сетчатой оболочки глазного яблока. Гистологически хрусталик образован тонкой эластичной капсулой, капсулярным эпителием, выполняющим барьерную, трофическую и камбиальную функцию, и прозрачной шестиугольной призмой – веществом хрусталика. У новорожденного младенца хрусталик имеет шарообразную форму и мягкую консистенцию.

В основе патогенетических механизмов развития катаракты лежит денатурация белка, который составляет основную массу хрусталика. Под воздействием внешних или внутренних факторов (в период внутриутробного развития это воздействие токсичных веществ) происходит последовательное нарушение различных структур белка, что приводит к изменению его естественных свойств и дальнейшему помутнению.

Заболевание может поражать как один глаз, так и оба. При этом размер и форма катаракты на парном глазу могут существенно отличаться.

Обратите внимание! Развитие хрусталика и, в целом, зрения, у детей происходит до 8-10 лет. Поэтому проблема своевременного лечения катаракты и сопутствующих ей патологий (афакии хрусталика, офтальмоспазма и др.) стоит в современной офтальмологии достаточно остро. Отсутствие своевременного и адекватного лечения может привести к неправильному формированию зрительных структур и слабовидению, что также негативно влияет на психологическое становление личности ребенка и его социальную адаптацию.

Причины младенческой катаракты

Младенческая (врожденная) катаракта составляет более 90% случаев данного заболевания среди детей. При обнаружении признаков патологий хрусталика у младенцев помимо тщательного сбора анамнеза матери и течения беременности проводят также вирусологические и иммунологические исследования для выявления этиологической природы заболевания.

Одной из причин врожденной катаракты у детей является наследственная предрасположенность (мутация генов). Заболевание чаще всего передается от кровных родственников по аутосомно-доминантному (реже – аутосомно-рецессивному) типу наследования. Возможны внутриутробные патологии развития хрусталика при недостаточном поступлении необходимых элементов, воздействии токсичных веществ (этанол, табачный дым, соли тяжелых металлов и др.), лекарственных препаратов и ионизирующего излучения в критический период – до 12 недель гестации.

Помутнение и афакия хрусталика у детей могут быть признаками или следствием сопутствующих соматических заболеваний, эндокринных и метаболических расстройств, в список которых входят:

  • нарушение эпифизарного роста длинных костей (хондродистрофия);
  • мутации структурных генов, отвечающих за синтез фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы и преобразование галактозы в органический моносахарид – глюкозу (галактоземия);
  • нарушение минерального обмена (помутнение хрусталика начинается примерно в возрасте 4-6 лет и может сопровождаться пигментарной дегенерацией сетчатой оболочки глаза);
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • крипторхизм;
  • сахарный диабет;
  • врожденные заболевания соединительной ткани.

В некоторых случаях катаракта входит в состав клинических признаков синдромов, не связанных с функционированием органов зрения (например, инфантильного пигментного дерматоза).

Обратите внимание! Более 60% случаев катаракты у детей возникают в период внутриутробного развития. Приобретенная катаракта может проявляться в различные периоды с момента рождения ребенка. При этом помутнение и афакия хрусталика могут развиваться на фоне других врожденных заболеваний и связанных с ним патологий обмена и метаболизма.

Симптомы

Катаракта является заболеванием с обширной клинической вариабельностью, то есть, течение патологии у пациентов одного возраста может существенно отличаться, на что влияет большое количество факторов. Ведущими из них являются размеры и форма катаракты, ее локализация, наличие сопутствующих патологий зрения, анамнез внутриутробного развития и раннего неонатального периода (первые 7 дней жизни). Большое значение имеет и клиническая форма катаракты, которая определяется в соответствии с общепринятой классификацией руководителя Центра микрохирургии глаза Хватовой А. В.

Несмотря на большое количество клинических вариантов, заболевание имеет общие симптомы:

  • близорукость (ребенок хорошо видит вблизи, но не различает предметы, находящиеся на дальних расстояниях);
  • размытость и расплывчатость контуров;
  • изменение цвета зрачка (он может стать желтоватым, серым, возможно появление бледных пятен);
  • быстрая утомляемость глаз, болезненные ощущения в области стекловидного тела;
  • появление пятен, бликов, полос и штрихов перед глазами;
  • реакции светочувствительности (ребенок может жаловаться на боли и слезотечение при взгляде на источники яркого света);
  • ухудшение цветовосприятия (цвета становятся блеклыми или, наоборот, приобретают патологическую яркость).

У детей симптомами катаракты также могут быть белесые пятна на зрачках, асимметричное расположение глаз (косоглазие), снижение резкости и остроты зрения.

Важной особенностью катаракты при поражении периферических отделов хрусталика является практически латентное течение, то есть, зрение практически не изменяется и ребенок сохраняет способность читать, писать и распознавать предметы. Если патологические изменения наблюдаются в центральной части, симптоматика в виде слабовидения будет максимально выражена.

Важно! Первым симптомом зрительного расстройства у младенцев является отсутствие реакции на игрушки без звуковых модулей (ребенок поворачивает голову и следит взглядом только за музыкальными и озвученными предметами). При наличии такого признака необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу, так как в детском возрасте катаракта склонна к стремительному прогрессированию.

Клинические формы и их особенности

Существует большое количество клинических форм детской катаракты, каждая из которых протекает по-разному и имеет свои особенности.

Клинические формы детской катаракты

Тип катаракты Особенности
Полная При полной катаракте происходит диффузное помутнение хрусталика, при этом сама биологическая линза не деформируется, сохраняя анатомическую форму и размеры. При аппаратном и микроскопическом исследовании возможно выявление единичных или множественных кальцинатов. Рефлексы глазного дна отсутствуют даже после использования мидриатиков.
Зонулярная (частичная) Поражается только отдельные слои оптической линзы глаза, ближе к центру хрусталика определяются локальные помутнения в виде точек или небольших пятен. При тяжелых формах зонулярной катаракты бинокулярное зрение отсутствует полностью.
Молокообразная При данной форме происходит не только помутнение, но и нарушение гидрофильности хрусталика (вещество хрусталика становится более жидким, меняется его вязкость). Резкость центрального зрения падает, возможна полная потеря до уровня светочувствительного восприятия (ребенок не видит предметы, но ощущает реакцию на яркий свет) на фоне правильной цветовой проекции.
Пленчатая Такие катаракты еще называют полу-рассосавшимися. Характерно выраженное слабовидение, в некоторых случаях зрение может быть понижено 0,01 диоптрий. Чаще всего сохраняется только световосприятие (перед глазами как будто находится плотная пленка).
Атипичная Большая часть хрусталика остается прозрачной, локализация помутнений – преимущественно в центральной части линзы.
Ядерная Катаракта локализуется в центральной части хрусталика, которая является его ядром.

Некоторые типы катаракты, например, точечная катаракта, не оказывают существенного влияния на остроту зрения и могут лишь незначительно влиять на резкость центрального зрительного аппарата. Такие катаракты хорошо поддаются лечению и редко рецидивируют, что положительно влияет на формирование дальнейшего прогноза жизни и трудоспособности.

Нужно ли удалять катаракту

Единственным эффективным методом лечения катаракты у детей на сегодняшний день является оперативное вмешательствоэ. Но оно показано лишь в тех случаях, когда помутнение мешает функционированию зрительного аппарата. Целесообразность хирургического лечения в детском возрасте до сих пор является предметом научных споров и исследований, так как оценить истинную остроту зрения у младенцев невозможно. Тем не менее, существует конкретные показания, при которых удаление катаракты должно быть произведено в течение 7-20 дней с момента выявления патологии. К таким показаниям относятся:

  • зонулярная катаракта 2-3 степени;
  • помутнение задней капсулы хрусталика 2-3 степени;
  • диаметр помутнения более 2,5 мм (при условии расположения катаракты в передней капсуле или центре хрусталика);
  • катаракты, при которых определяется полное отсутствие рефлексов глазного дня, или помутнения, мешающие визуализации центральных отделов зрительного аппарата.

Оптимально выполнять оперативное лечение катаракты у младенцев до достижения полугодовалого возраста.

У детей старшего возраста хирургическое лечение катаракты при отсутствии экстренных показаний к немедленному вмешательству рекомендуется проводить после 4 лет.

Операционное лечение

Для удаления катаракты используются микрохирургические методы, в частности, фрагментация (разрушение) вещества хрусталика при помощи ультразвукового или лазерного излучения с дальнейшей экстракцией. Такой метод является ирригационно-аппаратной операцией и называется факоэмульсификация.

Факоэмульсификация имеет множество преимуществ по сравнению с применявшейся ранее экстракапсулярной экстракцией, для которой необходимо выполнение больших разрезов с дальнейшим наложением швов. Данный вид вмешательства относится к методам бесшовной микрохирургии, не травмирует окружающие ткани глаза, сокращает длительность реабилитационного периода. Важным преимуществом микрохирургической факоэмульсификации является максимальное снижение рисков хирургически индуцированной деформации хрусталика (астигматизма).

Подготовка

Подготовка ребенка к операции начинается за 5 суток до назначенной даты. Из рациона следует исключить жирную, жареную, копченую, маринованную пищу и другие продукты, которые тяжело усваиваются. Прекращается также применение антикоагулянтов, ограничиваются физические нагрузки, максимально исключаются источники стрессов, физического и умственного переутомления.

Школьникам необходимо прекратить занятия не позднее, чем за 3 дня до назначенной операции.

Медикаментозная подготовка

Микрохирургия глаз требует обязательно медикаментозной подготовки, которая проводится за сутки и непосредственно в день операции.

  • За день до операции начинается антибактериальная обработка глаза препаратами, содержащими фторхинолоны последнего поколения («Моксифлоксацин», «Левофлоксацин»). Закапывать данные лекарства нужно 4-6 раз в день в оба глаза.
  • На операционном столе глаза промываются растворами антибиотиков или антисептиками (чаще всего используют раствор бетадина). Это необходимо для профилактики вторичного инфицирования и связанных с этим осложнений.
  • За час до операции производится премедикация препаратами из группы НПВС (например, «Диклофенак 0,05%»). Инстилляции следует проводить каждые 10 минут в дозировке 1-2 капли в каждый глаз.
  • Для расширения зрачков закапываются мидриатики и симпатомиметики.

При проведении факоэмульсификации у взрослых пациентов используется местная инстилляционная или проводниковая анестезия. Детям в подавляющем большинстве случаев выполняют общий наркоз, что связано с невозможностью обеспечения необходимого взаимодействия между врачом и пациентами такого возраста.

Операция

Алгоритм действия при хирургическом лечении детской катаракты в большинстве случаев одинаковый.

  • Сначала врач выполняет один основной разрез размером 2-2,2 мм возле сочленения роговицы со склерой, после чего делается еще 1-2 дополнительных парацентеза (не более 1-1,2 мм).
  • При помощи игольчатого наконечника удаляется передняя капсула хрусталика, после чего проводится фрагментация ядра (разделение на отдельные фрагменты).
  • Одновременно выполняется аспирация вещества хрусталика и промывание стерильным изотоническим раствором, что необходимо для нормализации показателей внутриглазного давления.
  • Через дополнительные размеры удаляются наиболее плотные кортикальные слои оптической линзы, после чего проводится имплантация искусственного хрусталика – интраокулярной линзы.

Интраокулярная линза состоит из оптической части и фиксирующих элементов, обеспечивающих ее фиксацию. В детской офтальмологии используют мягкие линзы, которые изготавливаются эластичных синтетических материалов и имплантируются внутрь глаза в сложенном состоянии, после чего самостоятельно разворачиваются и принимают необходимую форму.

Этапы факоэмульсификации катаракты

После операции

Чтобы период восстановления прошел максимально комфортно для пациента, а также для снижения риска возможных осложнений, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по режиму и уходу в раннем постоперационном периоде. Обязательно ограничиваются физические нагрузки, контакт глаз с химическими средствами (шампуни, гели и т.д.) и любыми внешними раздражителями. Для более быстрого восстановления  и профилактики инфекций используются антибактериальные и увлажняющие капли.

Катаракта – редкое в детском возрасте офтальмологическое заболевание. Для благоприятного прогноза дальнейшей жизни важна ранняя диагностика ВК – регулярный осмотр офтальмолога с момента рождения ребенка. Эффективное лечение проводится только хирургическими методами. Зрение восстанавливается на 4-5 день после имплантации интраокулярной линзы.

Видео — катаракта у детей

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector